14:1218.01.13

ЗАО «СЗФК» в нарушениях трудового законодательства пока не замечена, Инна Иванова

ЗАО «СЗФК» в нарушениях трудового законодательства пока не замечена, Инна Иванова

Как ИА «Nord-news» сообщало, что 17 января первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провёл совещание по альтернативному способу доставки руды на месторождении «Олений Ручей», разрабатываемой ЗАО «СЗФК». Предлагаемый кольскими учёными конвейерный способ - одна из попыток разрешить затянувшееся противостояние между СЗФК и экологами, отстаивающими идею создания в Хибинах национального парка.
Преимущества прихода в Мурманскую область СЗФК очевидны. Прежде всего - компания в перспективе может стать одним из крупнейших работодателей, своего рода локомотивом экономики региона.
В связи с этим редакция ИА «Nord-news» решило выяснить, как у перспективного работодателя обстоят дела с соблюдением трудового законодательства, и обратилось с просьбой комментария к врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области (ГИТ) Инне Ивановой (фото 1).
- Северо-Западная фосфорная компания пока государственными инспекторами труда не проверялась, - сказала Инна Анатольевна. - Также к нам пока не обращался никто из работников СЗФК на предмет нарушения работодателем их трудовых прав.
- Нам известно, что СЗФК при подготовительных работах на «Оленьем Ручье» широко использует труд так называемых гастарбайтеров - в частности, граждан Беларуси и Украины. Прокомментируйте этот факт.
- Труд иностранцев в Российской Федерации регулируется теми же нормами, что и в отношении российских граждан. Если организация решила использовать труд иностранных работников - это её право. Если они в пределах квот принимают иностранцев, обеспечивают их надлежащими условиями труда и соблюдают требования по охране труда, то законодательство это не запрещает. Что касается оформления, то на всех иностранных работников должны быть оформлены трудовые договоры. Если есть основания - срочные, если нет основания - бессрочные трудовые договоры.

Поделиться: