15:1322.01.13

Губернатор Астраханской области распорядился взять под контроль тарифы на общедомовые нужды. А губернатор Мурманской области пока молчит

Губернатор Астраханской области распорядился взять под контроль тарифы на общедомовые нужды. А губернатор Мурманской области пока молчит

Тема продолжения программы капремонта многоквартирных жилых домов в Астрахани и формирования тарифов на общедомовые нужды (ОДН) стала самой обсуждаемой на совещании, посвящённом функционированию регионального ЖКХ, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Как напомнили на совещании, тарифы на ОДН появились не так давно в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с вступлением в силу федерального постановления и вызвали много вопросов у жителей области. В настоящее время в регионе создана рабочая группа по исполнению документа таким образом, чтобы максимально учесть интересы жителей.
С этим, а также рядом других вопросов, предстоит разобраться рабочей группе в городе Астрахани, возглавил которую мэр областного центра Михаил Столяров. Членам группы предстоит также вести ежедневный мониторинг того, каким образом организации, которые занимаются обслуживанием домов, работают с ресурсоснабжающими компаниями по выверке платежей, расчётов за общедомовые нужды. Александр Жилкин рекомендовал членам группы провести обследование домов, внимательно изучить разработанные коэффициенты по расчёту тарифов по ОДН и в случае необходимости скорректировать их. Принять участие в рабочей группе могут и представители заинтересованных общественных организаций.
В феврале на встрече с президентом России Александр Жилкин намерен поднять вопрос о федеральном постановлении. Глава региона добавил, что будет держать вопросы ЖКХ на личном контроле.
Как сообщили корреспонденту ИА «REGNUM» в пресс-службе думы Астраханской области, вопрос «общедомомвых нужд», также обсуждался на заседании совета при председателе думы Астраханской области на минувшей неделе. Поводом послужили жалобы от астраханцев на повышение платы за жилищно-коммунальные услуги, прежде всего, из-за появившейся в квитанции новой отдельной строкой - «общедомовые нужды».
Депутаты настроены добиваться перерасчёта платежей, вплоть до обращения в суд, отметили в пресс-службе законодательного органа.
Как сообщало ИА «Nord-news», в Мурманской области постановление областного правительства о введении новых нормативов на общедомовые нужды ещё не вступило в силу. По словам члена Общественной палаты Мурманской области, председатель экспертного совета и региональный координатор общероссийской системы общественного контроля в сфере ЖКХ Юрия Дунина, «ответа от губернатора на обращение Мурманской облдумы о необходимости пересмотра новых нормативов, до сих пор нет».
.

Поделиться: