12:5523.01.13

В летнем полевом сезоне 2013 года на Шпицбергене примут участие школьники и студенты из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и Мурманска

В летнем полевом сезоне 2013 года на Шпицбергене примут участие школьники и студенты из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и Мурманска

Студенты и аспиранты СПбГУ приняли участие в научном российско-норвежском проекте по изучению  метеорологических данных, полученных в разные годы со станций на Шпицбергене, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
Каждый год летом на Шпицбергене работают представители 10-11 научных заведений России из Академии наук, Минприроды, Росгидромета. Круглогодично работают три-четыре института, зональная гидрометобсерватория. Всех ученых привлекает этот уникальный архипелаг, на котором как нигде ярко выражены глобальные изменения климата.
Норвежский метеорологический институт (НМИ) и ААНИИ проводят мероприятия по расширению метеорологической сети на архипелаге Шпицберген в рамках двустороннего соглашения, подписанного в марте 2011 года в Санкт-Петербурге.
«Текущие метеорологические наблюдения в поселке Пирамида, а также исторические данные, полученные там же в 1948-1957 годах, использовались в совместном научном проекте, в котором проанализированы наблюдения российских и норвежских метеорологических станций за аналогичные периоды времени. К выполнению проекта привлекались студенты и аспиранты СПбГУ, которые участвовали в обработке исторических и современных данных и выполнили сложные статистические расчеты», - говорится в сообщении.
В августе 2011 года в поселке Пирамида на историческом месте старой метеорологической станции (действовала с 1948 года, закрыта в 1957 году) была установлена автоматическая метеорологическая станция, фиксировавшая только температуру воздуха.
Оборудование обеспечил норвежский институт, а специалисты ААНИИ доставили его в поселок Пирамида и установили. В июле 2012 года в Пирамиде была установлена новая, более совершенная станция, регистрирующая температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление.
В установке принимали активное участие члены детско-юношеского экспедиционного центра «Грумант», который создан при ФГУП «Трест Арктикуголь». Работу по организации доставки, сборке и установке станции выполнили специалисты Норвежского метеорологического института, ААНИИ и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
«Информация с установленной станции дает представление о погодных и климатических условиях во внутренних районах архипелага, где регулярные долговременные метеорологические наблюдения никогда не проводились», - отметили в ААНИИ.
В следующем полевом сезоне планируется расширить сотрудничество, развивая научные и образовательные программы, вовлекая школьников и студентов Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и Мурманска через экспедиционный центр «Грумант» в совместные российско-норвежские исследования Шпицбергена, добавили в НИИ Арктики и Антарктики.
ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» - головная российская организация на архипелаге Шпицберген (Норвегия). «Арктикуголь» внесён в перечень стратегических предприятий и организаций РФ. Ведёт добычу угля на шахте № 1-5 на руднике «Баренцбург» Баренцбуржского угольного месторождения, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: