11:1125.01.13

В Оленегорске за злоупотребление полномочиями возбуждено уголовное дело против директора управляющей компании

В  Оленегорске за злоупотребление полномочиями возбуждено уголовное дело против директора управляющей компании

20 января следственными органами Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями», в отношении  генерального директора ООО «УК «ЖСК» г. Оленегорск» Владимира Доронина. По сообщению прокуратуры Мурманской области, взявшей это дело под свой контроль, руководитель управляющей компании, пришедший на эту должность в начале отопительного сезона, регулярно перечислял платежи населения за тепло «на цели, не связанные с оплатой услуг поставщика тепловой энергии».
То есть, на первый взгляд, мы имеем дело с печально распространенным явлением самовольного использования средств «ресурсников» по собственному усмотрению руководства управляющих организаций. Такого рода уголовных дел было заведено немало, и вполне понятно стремление правоохранительных органов поставить заслон на пути коммунального самоуправства. Ведь нерадивые управленцы ставят под угрозу процессы жизнеобеспечения наших городов и поселков.
Однако, случай Владимира Доронина выбивается из общего ряда себе подобных. Поскольку директор УК ЖКС г.Оленегорска перечислял деньги населения не на нужды собственного предприятия, а теплоснабжающей организации, с которой договорные отношения были заключены ещё ранее. Причём делал это не добровольно, а на основании судебных решений и по требованию судебных приставов. От них руководитель также получал предупреждение о недопустимости нарушения ст. 315 УК РФ (неисполнение судебного решения). То есть средства населения, по мере поступления, перечислялись на счёт ресурсоснабжающего предприятия МУП «ЖКХ», которое само на сегодняшний день находится в состоянии банкротства.
Думается, что никто не хотел бы оказаться на месте Владимира Доронина, которому, как явствует из вышесказанного, грозило уголовное преследование при любом раскладе.
Ситуация откровенно абсурдная, навевающая ироничную строчку: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». И все же она вполне закономерна для г.Оленегоска, где передел в сфере энергетики и коммунальной отрасли в целом, благодаря усилиям местной администрации, достиг за минувший год невиданного размаха.
Напомним, буквально накануне отопительного сезона городские чиновники ожесточенно критиковали предшественника В. Доронина на посту директора УК ЖКС именно за то, что тот накопил долги перед МУП «ЖКХ». Теперь новый директор (он исполняет обязанности с ноября прошлого года) исправно платит эти долги. Тем более, что таково решение суда.
Однако, за это время изменились приоритеты администрации. Взамен муниципального предприятия-банкрота городские чиновники образовали свежеиспеченную теплоснабжающую организацию. И, по их мнению, платить управляющие компании теперь обязаны ей. А для не особо понятливых директоров существуют административные рычаги давления и даже соответствующие меры силового преследования. Не этим ли объясняется тот странный факт, что больному сахарным диабетом Владимиру Доронину продлевают срок содержания под стражей, хотя он и не думает скрываться от правосудия? И на это решение не влияет ни резкое ухудшение самочувствия подозреваемого, ни мнение лечащего врача, ни даже госпитализация Доронина на скорой помощи.
В любом случае, возможно, правоохранительным органам стоит проявить интерес к этим весьма сомнительным финансово-организационным схемам оленегорской администрации, когда на месте предприятия-банкрота образуется свежеиспеченное муниципальное предприятие, как ни в чём ни бывало собирающее деньги за энергоресурсы при огромной цепочке долгов у предприятия-предшественника. Ведь такого рода действия также подпадают под соответствующие статьи Уголовного Кодекса.
В противном случае, крайним может остаться не только директор управляющей компании, но и те тысячи жителей г.Оленегорска, которые исправно перечисляют средства и за отопление, и за другие коммунальные услуги.

Поделиться: