Перед сегодняшним заседанием регионального правительства, о работе которого ИА «Nord-news» уже сообщало, министр образования и науки Василий Костюкевич рассказал журналистам о проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего и полного среднего образования в Мурманской области в 2013 году.
«Сегодня будем рассматривать вопрос итоговой аттестации в 2013 году 9-классников и 11-классников. В принципе - ничего нового не предвидится, - успокоил Василий Филиппович (фото, подробности на видео). - Мы ЕГЭ сдаём в 2003 года, и в штатном режиме с 2008 года. Все отработано, но в этом-то и кроется опасность: все привыкли, что все хорошо. В прошлом году 7 человек пришлось отстранить от экзамена. И я хотел бы обратиться, прежде всего, к родителям, для которых это трагедия. И для детей - трагедия. Мы постоянно говорим о том, что мобильниками пользоваться нельзя, но вот 7 человек воспользовались. И те, кто куда-то хотел поступить, уже не поступил. Придётся им сдавать ЕГЭ в этом году.
История показала нашу правоту в том, что мы не побоялись работать в экспериментальном режиме с 2003 года. И наши дети показывают результаты выше, чем в России. В прошлом году было только 2 предмета, где наши результаты были похуже, чем в среднем по России. Это испанский язык, который мы кстати не изучаем. Но появился ученик, который захотел его сдать, и получил меньшее количество баллов, чем в среднем по России. И два энтузиаста немецкого языка, один получил высокий балл, другой низкий. А если взять в среднем, то получается меньше, чем в среднем по стране. По всем остальным предметам у нас результаты лучше, надеемся, что лучше они будут и в этом году. Если мы покажем результаты муниципалитетов, то радует, что в числе успешных в области образования не только Мурманск, но и Терский и Печенгский районы, Полярные Зори, Заозерск, Видяево. Это говорит о том, что цель, которую мы перед собой ставили, - о возможности добиться качественного образования детей, независимо от места жительства, в известной мере достигнута. Правда тут есть и не очень хорошие для нас известия. Североморск, например, в начале 2000-х годов был на первом месте по качеству обучения, а сегодня - ниже областного. Эту тревогу перед руководством североморских школ, перед управлением образования города, администрацией ЗАТО высказывали, и я думаю, что будут приняты соответствующие меры. С нашей точки зрения, здесь идет речь об отсутствии должного внутришкольного контроля. Привыкли быть на первом месте и бдительность в известной мере потеряли.
Что касается новшеств за 9 класс, то мы участвуем с 2007 года в эксперименте, и 2013 год - последний год эксперимента. В 2014 году будет уже штатный режим. Эксперимент означает 2 обязательных экзамена - математику и русский язык - девятиклассники будут сдавать не школьной, а областной комиссии по типу ЕГЭ. А остальные экзамены - 2 по выбору - ребята имеют право сдавать как в старой форме - реферата, собеседования, экзаменационной работы, так и в новой форме - с экзаменационной комиссией по типу ЕГЭ. Выбирают больше новую форму, очевидно понимая, что это тренировка, которая позволит успешно сдать экзамены в 11 классе. По решению совета директоров колледжей региона (техникумов с этого года больше не будет), результаты государственной итоговой аттестации приравниваются к вступительным экзаменам в колледжи. Совет директоров сделал большую поблажку детям - не будет 2 раза психологического стресса. Это очень важно, как и институты сделали раньше.
Областной закон, который вступит в силу 1 сентября 2013 года, делает среднее образование общедоступным. Если раньше мы на конкурсной основе давали места в колледжах, то теперь должны обеспечить всех желающих».
На вопрос: не связан ли выход этого закона с нехваткой рабочих профессий в регионе, Василий Костюкевич ответил, что колледжи дают двухуровневое образование. Бывшее начальное, которое будет называться средним профессиональным, - для подготовки рабочих. И второй уровень - для подготовки техников, служащих. Объясняется это не только нехваткой рабочих кадров, а нехваткой квалифицированных рабочих кадров. В развитых странах подготовка рабочих кадров конечно выше, чем у нас. А производство у нас с каждым годом усложняется, требуется квалифицированная рабочая сила. К тому же и в конституции у нас прописана общедоступность образования. Раньше мы не достигали того, что написано в Конституции, а теперь эту проблему решим. Для Мурманской области в этом отношении нет проблем. Училища просто так мы не закрывали, как это делалось в других регионах - до 30% было закрыто. Если и делали какую-то реорганизацию, то количество учащихся сохранялось. Мы занимаемся только одним вопросом: совпадением выпусков с рынком труда. Практически все крупные предприятия области имеют с нами соглашения на подготовку кадров, последнее заключено с 35-м судоремонтным заводом Мурманска».

Поделиться: