16:4825.01.13

Фондовые «медведи» могут воспользоваться предстоящими долговыми аукционами в США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Фондовые «медведи» могут воспользоваться предстоящими долговыми аукционами в США,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» на российском рынке не сдаются и продолжают обновлять максимумы, несмотря на многочисленные обсуждения о высокой перекупленности рынков. Участники рынка игнорируют даже негативные сообщения: в середине сессии были оглашены негативные данные по ВВП Великобритании за IV квартал, показатель сократился на 0,3%, а не на 0,1% как ожидалось. Но при этом вверх котировки акций тянули сигналы с валютного рынка: именно рост пары евро/доллар смог нивелировать негатив, поступивший из Великобритании. Валютная пара сегодня прошла психологический рубеж 1,34, что в частности было связано с известиями о досрочном возвращении кредитов, предоставленных европейским банкам. Данная новость повысила спрос на риск и укрепила евро к американскому доллару, поскольку дела в банковском секторе Европы не так плохи, как предполагалось.
До конца сессии важных сообщений уже не ожидается, при этом фьючерс на индексS&P500 вновь вернулся к 1500 пунктов. Фьючерс данный рубеж уже пытался пройти накануне, но первая попытка оказалось безуспешной. Близость круглой отметки по фьючерсу на индекс S&P500 не располагает к покупкам, «лонги» стоит сократить. Если сопротивление все же будет пройдено, то далее целью станет 1510 пунктов.
Несмотря на то, что у «быков» силы на обновление локальных максимумов не заканчиваются, открывать длинные позиции все же не стоит. На следующей неделе ожидается масса интересных событий, способных вызвать резкие колебания. Так, участникам рынка менее склонным к риску стоит дождаться коррекции, а более агрессивным инвесторам на следующей неделе стоит ловить «горки волатильности».
После закрытия торгов на российском рынке выйдут данные по продажам на первичном рынке жилья в США. Напомню, что на текущей неделе уже были оглашены данные по вторичному рынку и данный показатель не смог порадовать инвесторов. На следующей неделе настроения инвесторов могут смениться за счет американских долговых аукционов, которые пройдут с понедельника по среду (в понедельник будут размещены 2-летние ноты в объеме $35 млрд, во вторник - 5-летние ноты в аналогичном объеме, а в среду - 7-летние ноты на сумму $29 млрд). Из-за аукционов возможен переток капитала из перегретого рынка акций на долговой рынок, так в начале следующей недели на рынках, возможно, будут преобладать все же «медвежьи» настроения.
Кроме того, из событий предстоящей недели стоит выделить данные по рынку труда США за декабрь, первую оценку ВВП США за IV квартал, а также итоги заседания ФРС. Таким образом, предстоящая неделя насыщена на важные события, в преддверии которых многие участники рынка, на мой взгляд, предпочтут частично выйти в кэш.
Целью для роста по индексу ММВБ является отметка 1550 пунктов, к которой «быки» пытаются увести рублевый индикатор. Поддержкой является 10-дневная скользящая средняя, которая сегодня поднялась к 1530 пунктам. При пробитии сопротивления целью станет 1570 пунктов, а при пробитии поддержки индекс может устремиться к 21-дневной скользящей средней - 1510 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: