08:2029.01.13

Киберпреступность распоясалась: каждые 8 минут в мире происходит хищение через интернет денежных средств с пластиковых карт

Киберпреступность распоясалась: каждые 8 минут в мире происходит хищение через интернет денежных средств с пластиковых карт

Проблема киберпреступности стала одной из тем и 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая проходит во Владивостоке, сообщила журналистам 28 января председатель АТПФ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы выразили озабоченность ситуацией в этой области и высказались за необходимость объединения усилий мирового сообщества в поиске эффективных путей борьбы с этим новым видом преступлений», - сказала глава АТПФ.
Она рассказала, что подробно обсудила пути противодействия киберугрозе с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым.
В частности, на встрече было указано на сохранение противоречий между странами относительно Конвенции Совета Европы в этой области. Западные страны выступают за придание ей универсального характера. В то же время Россию, Китай и ряд других стран не устраивает этот документ, подписанный около десяти лет назад, так как за это время виртуальное пространство сильно изменилось.
«Мы настаиваем на подготовке нового соглашения по борьбе с киберпреступностью. Пока никто не может предложить эффективных путей и мер противодействия этому новому вызову», - подчеркнула Валентина Матвиенко. В качестве примера остроты проблемы она указала на тот факт, что каждые восемь минут в мире происходит хищение через интернет денежных средств с пластиковых карт.
Одной из главных тем встречи также стали пути противодействия коррупции. «Это очень острый вопрос для России, - констатировала Матвиенко. - Уже многое сделано в борьбе с этой проблемой. Работаем, в том числе, над нашим законодательством, чтобы оно соответствовало международному праву и обеспечивало эффективное противодействие наркоугрозе».
В свою очередь Юрий Федотов обратил внимание на то, что Россия добилась права проводить в 2015 году конференцию стран ООН - участников Конвенции по борьбе с коррупцией. Он напомнил, что последний раз этот форум, проходящий раз в два года, собирался в Марракеше, в этом году состоится в Панаме.
«Эта конвенция очень важная, так как является единственным международным договором по борьбе с коррупцией, который не расставляет оценки странам по уровню коррупции, а нацелен на сотрудничество», - подчеркнул заместитель генерального секретаря ООН. Он заметил, что Россия уже участвует в подготовке Панамской конференции, сообщает РБК.
Кибербезопасность является частью общей стратегии безопасности общества, - гласит стратегия кибербезопасности, впервые в истории страны принятая правительством Финляндии.
В этом документе изложены основные цели и приоритетные направления действий по обеспечению безопасного и бесперебойного функционирования электронных сетей. Для Финляндии, имеющей репутацию одной из самых «электронных» стран мира, это приобретает особое значение. Социологические опросы показывают, что сбои в сетях, отвечающих за жизнеобеспечение, рассматриваются населением как один из главных стресс-факторов.
Решение о разработке стратегии кибербезопасности было принято правительством Финляндии в марте 2011 года. Для осуществления этого проекта была создана специальная рабочая группа, включившая как официальных лиц, так и представителей бизнеса. Документ представил правительству министр обороны Финляндии Карл Хаглунд.
Целью стратегии было, в первую очередь, «создать общее понимание кибербезопасности и определить ее роль в обеспечении общей безопасности», - отмечают в правительстве. Стратегия представила также программу основных мер по контролю рисков в электронных сетях, оценке побочных воздействий и возможности противодействия.
Киберстратегия выделяет хорошо функционирующие электронные системы как «конкурентное преимущество Финляндии» в силу того, что устойчивая безопасность электронных систем позволит как частным лицам, так и компаниям лучше планировать свою деятельность и тем самым повысит экономическую активность. По оценкам разработчиков, это обеспечит также хорошие условия для повышения привлекательности Финляндии для международных инвестиций.
В течение весны 2013 года специальная министерская рабочая группа при участии специалистов Оборонительных сил, государственных органов и учреждений, а также бизнеса приступит к дальнейшей разработке программ в рамках киберстратегии, которые включат конкретные задачи для отдельных участников процесса. Эту работу планируется завершить к 2016 году - к этому времени правительство ставит задачу превратить Финляндию в мирового лидера по борьбе с кибератаками и контролю за их угрозами, сообщает «ТАСС-Телеком».

Поделиться: