08:4529.01.13

Американские учёные ищут жизнь и на Марсе, и в антарктическом озере Уилланс

Американские учёные ищут жизнь и на Марсе, и в антарктическом озере Уилланс

Чтобы добраться до антарктического озера, полярникам пришлось пробурить почти 800 метров льда. В озерной воде учёные надеются найти бактерий, способных существовать в экстремальных условиях. Об успехах американской миссии сообщило издание «DISCOVER», чей корреспондент находится в лагере полярников.
Озеро Уилланс расположено в 650 километрах от Южного полюса. Оно отделено от внешнего мира толстым слоем льда и просуществовало в изоляции почти один миллион лет. Американские полярники прибыли к озеру 13 января нынешнего года и через 10 дней приступили к бурению при помощи горячего потока стерильной воды.
27 января специалисты по перепаду давления убедились, что им удалось достичь озера. Это подтвердила также погруженная в скважину видеокамера. В ближайшие дни учёные планируют расширить скважину, диаметр которой в настоящий момент равен всего 50 сантиметрам, так что она подвергается риску замерзания.
Как показали первые наблюдения, глубина водоема составляет всего 1,5 метра - в 4-5 раз меньше, чем ожидалось. В грязи со дна озера, осевшей на буровом устройстве, учёные нашли останки диатомовых водорослей, которые существовали на территории Антарктиды 10-20 миллионов лет назад, когда она еще не была покрыта льдами.
С помощью стерильных сосудов ученые возьмут из озера пробы воды, чтобы определить ее химический состав и найти в нем бактериальные клетки, сообщает www.infox.ru.

Поделиться: