08:5329.01.13

В Госдуму внесён законопроект о сохранении бесплатной приватизации жилья для ряда категорий граждан

В Госдуму внесён законопроект о сохранении бесплатной приватизации жилья для ряда категорий граждан

В электронной базе документов Госдумы размещен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», предлагающий сохранить бесплатную приватизацию жилья для тех категорий граждан, которые имеют право на жильё от государства, но не успевают получить его до окончания бесплатной приватизации и соответственно обратить его в свою собственность.
Автором документа является член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов.
В соответствии с действующим законодательством с 1 марта 2013 года все граждане утратят право на бесплатную приватизацию жилья, полученного по договорам социального найма.
Однако, отмечает автор в пояснительной записке к документу, большое количество граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях до 1 марта 2013 года и стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, до сих пор не обеспечены жилыми помещениям по договорам социального найма по независящим от них причинам, например, в связи с отсутствием в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений.
Среди этих граждан многодетные семьи, военнослужащие и другие социально незащищенные категории граждан, говорится в записке.
«Фактически, граждане, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которым эти помещения не были предоставлены до марта 2013 года, лишаются своего права на бесплатную приватизацию жилых помещений и ставятся в неравное положение с гражданами, получившими жилье до указанной даты», - отмечает депутат.
Законопроект направлен на предотвращение возникновения неравенства прав граждан. В частности, законопроектом сохранения право на бесплатную приватизацию для граждан, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и не обеспеченным жилыми помещениями до 1 марта 2013 года.
При этом автор не предлагает конкретных сроков завершения бесплатной приватизации для таких категорий граждан, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: