07:3229.01.13

Парусник «Седов» во Владивостоке: впереди ещё полгода в море, путь домой

Парусник «Седов» во Владивостоке: впереди ещё полгода  в море, путь  домой

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 28 января самое большое в мире учебное парусное судно, совершающее свое первое кругосветное плавание - четырехмачтовый барк «Седов» впервые за свою более чем 90-летнюю историю зашёл в порт Владивостока. Сильнейшие шторма в Восточно-Китайском и Японском морях судну не помешали. Это - не рядовой заход. Легендарный корабль Росрыболовства был в отрыве от родной земли двести пятьдесят восемь дней. За это время он прошел 27 тысяч 600 морских миль, пересек Атлантический и Тихий океаны, побывал в 19-ти иностранных портах. И наконец, спустя долгие месяцы морских странствий экипаж парусника ступил на родную землю.
«Парусный барк «Седов» с деловым заходом прибыл в порт Владивосток, - сказал Николай Зорченко, капитан судна. - На борту всё благополучно. После смены курсантского состава и пополнения запасов экипаж готов продолжить кругосветое плавание».
Встреча была традиционной: жареный поросёнок, хлеб-соль... Но это не так важно. Самое главное, что моряки, наконец-то, на своей родной земле. Здесь их по-настоящему ждали! Толпа журналистов, фотоаппараты, внимание телекамер. И, самое главное, объятия любимых людей. Вот то, чего они ждали долгое время. Дай Бог, каждому испытать такую радость.
Впереди у экипажа несколько дней во Владивостоке. Есть время перевести дух и побыть с близкими. Во время стоянки на корабль будет загружено 40 тонн продовольствия и 400 тонн топлива. Основная часть кругосветки позади, впереди - ещё полгода в море, путь домой. И, по словам капитана, экипаж справится на ура! Для русских моряков нет невыполнимых задач.
Напомним, парусник Росрыболовства «Седов» продолжает свою кругосветку. За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход.
Фото Евгения БЕРЕСНЕВА.

Поделиться: