09:1729.01.13

Прогнозы по ожидаемым событиям позитивны, в связи с чем «медведи» могут вновь надеяться лишь на силу достигнутых сопротивлений, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Прогнозы по ожидаемым событиям позитивны, в связи с чем «медведи» могут вновь надеяться лишь на силу достигнутых сопротивлений,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник торги на российском рынке могут открыться нейтрально: внешний фон с момента закрытия торгов накануне практически не изменился - фьючерс на индекс S&P500 продолжает торговаться чуть ниже 1500 пунктов. Пройти психологическую отметку не удалось несмотря на крайне позитивную статистику по заказам на товары длительного пользования в США, оглашенную накануне. Слегка нивелировать влияние данного показателя смогли данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США в декабре, которые были оглашены после закрытия торгов на российском рынке. Показатель упал на 4,3%, в то время как значительных изменений не ожидалось. Кроме слабой статистики пыл «быков» умерила и перекупленность: мировые индексы достигли сопротивлений, пройти которые без драйверов роста вряд ли получится. По итогам понедельника индекс Dow Jones потерял 0,1%, индекс S&P500 - 0,19%.
После американской сессии отчиталась компания Yahoo!: по итогам IV квартала прошло года как прибыль, так и выручка компании превысили прогноз. Таким образом, финансовые результаты поддерживают «быков», несмотря на то, что интерес к сезону отчетностей снизился. Для «быков» уже хорошо то, что результаты не оказались плохими и не стали поводом для наступления «медведей», которым все никак не удается реализовать снижение.
Консолидационные настроения, преобладающие сегодня на мировых рынках, способствуют нейтральному открытию торгов на российском рынке по индексу ММВБ. Однако все же стоит отметить, что сопротивления на мировых рынках не пройдены (фьючерс на S&P500 торгуется ниже 1500 пунктов). Индекс ММВБ вчера был более удачлив и смог закрыться выше важного уровня - верхней границы восходящего канала, которая проходила в районе 1560 пунктов. Далее сопротивлением может стать отметка 1575 пунктов, где проходит локальный максимум конца марта 2012 года. Основной целью по рублевому индикатору все же является психологическая отметка 1600 пунктов, но все же шансы «быков» по ее достижению скромны.
Участники мировых рынков преимущественно заняли выжидательную позицию в связи с тем, что середина недели будет насыщена на важные события, которые и могут определить дальнейший тренд. В частности, в среду выйдут данные по ВВП США за IV квартал согласно первой оценке. Статистика ожидается неплохой, что удерживает «быков» на рынках.
Во вторник стартует двухдневное заседание ФРС, итоги которого будут оглашены в среду после закрытия торгов на российском рынке. Одним из наиболее интересных вопросов станет обсуждение проводимых программ выкупа, а именно как долго стоит совершать выкуп. Таким образом, по итогам заседания вряд ли ФРС примет какие-то конкретные решения, а именно изменит текущую политику, но при этом интересные заявления в виде оценки происходящего все же могут поступить и повлиять на ход торгов.
Сегодня с точки зрения событий сессия обещает быть менее интересной. В первой половине сессии на ход торгов могут повлиять данные по потребительскому доверию в Германии и Франции, а во второй половине сессии - индекс цен на жилье в США, при этом данные по потребительскому доверию в США ожидаются лишь после закрытия торгов на российском рынке, прогнозы по ним позитивны.
Таким образом, в целом «быки» исчерпали потенциал для роста на большинстве рынков, в связи с чем «лонги» теряют свою привлекательность. Совершать покупки стоит лишь при преодолении сопротивлений. Не исключено, что «медведи» наконец-то смогут сформировать хотя бы небольшую волну распродаж, поводом для которой может стать фиксация прибыли в преддверии насыщенной на события среды. При появлении сигналов на разворот более агрессивным участникам рынка стоит присмотреться к «шортам», в частности по акциям банковского сектора. До появления сигналов на рост или снижение совершать операции не стоит.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: