09:4229.01.13

Квадратные метры: минимальная цена аренды квартир в городах России превысила 10 тысяч рублей

Квадратные метры: минимальная цена аренды квартир в городах России превысила 10 тысяч рублей

Минимальная стоимость аренды квартир в городах РФ к концу 2012 года превысила рубеж в 10 тысяч рублей в месяц, в то время как в начале года в административных центрах некоторых российских областей можно было снять однокомнатную квартиру и за 8-9 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании федерального портала о недвижимости «Мир квартир».
По данным мониторинга, проводившегося в 30 городах, за год арендные ставки на самую востребованную категорию жилья - однокомнатные квартиры - выросли в 79% населенных пунктов (в 24 городах). Подешевели «однушки» лишь в шести административных центрах.
Рост цен оказался, по оценкам экспертов, весьма существенным. Так, в Калининграде за год стоимость аренды «однушки» выросла на 44% - до 12,4 тысячи рублей, в Самаре - на 19% - до 11,8 тысячи рублей, а в Нижнем Новгороде - на 17% - до 12,4 тысячи рублей в месяц. Эти регионы серьезно пострадали от кризиса, и восстановление заняло более длительный период, но ушедший год наглядно продемонстрировал, что ситуация не только стабилизировалась, но и пошла в рост, отмечается в докладе.
В тех регионах, где было отмечено снижение стоимости аренды, ниже 11 тысяч рублей стоимость съема квартир все же не опустилась. Так, в Новосибирске, где было зафиксировано максимальное падение цен - на 30%, ставки к декабрю составили 11,8 тысячи рублей. Одновременно в Ставрополе цена «однушек» за год снизилась на 15%, а в Саратове на 11% - примерно до 11,6 тысячи рублей в месяц.
В большинстве административных центров пока можно арендовать однокомнатную квартиру в среднем за 11-13 тысяч рублей в месяц - в этих пределах, например, варьируются арендные ставки в Белгороде, Ярославле, Томске, Казани. В Ульяновске съём «однушки» обойдётся немного дороже 10 тысяч рублей.
В Москве, по информации «Мира квартир», стоимость аренды «однушек» за год выросла на 8% - до 35,6 тысячи рублей в месяц, в Подмосковье - на 6% - до 23,9 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге - на 10% - до 22,7 тысячи рублей в месяц, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: