10:5229.01.13

На прямые расчёты за тепло перешла половина УК и ТСЖ Мурманска

На прямые расчёты за тепло перешла половина УК и ТСЖ Мурманска

Готовность перейти на прямые расчёты за тепловую энергию, поставляемую Мурманской ТЭЦ, выразил ряд крупных управляющих компаний и ТСЖ Мурманска. Этот шаг позволит повысить прозрачность платежей и исключить нецелевое расходование средств. В настоящее время отдельные квитанции за тепловую энергию и подогрев горячей воды уже выпускают 10 управляющих компаний и 6 ТСЖ Мурманска.
«Нам удалось договориться с должниками и начать выпуск отдельных квитанций по таким исполнителям коммунальных услуг, как УК «Стройтехресурс», ТСЖ «Южное» и ТСЖ «Березка». В ближайшее время ожидаем перехода на подобную схему расчётов УК «Мурманскжилсервис» и ООО «Аракс». Мы также видим, что достаточно большая часть управляющих компаний не ведет активной работы с долгами населения. Поэтому сейчас рассматриваем возможность выкупа у УК задолженности за тепло и ее взыскания своими силами или с привлечением коллекторов», - пояснил Александр Парский, директор по сбыту Мурманской ТЭЦ.
Долговые квитанции от имени теплоснабжающего предприятия уже получили жители домов ООО «Мурманская городская компания» и УК «КомфортЖилСервис». В их платежных документах помимо текущего начисления указана сумма долга за предыдущие периоды. Практика показывает, многим жителям достаточно простого напоминания о наличии задолженности, что говорит о высокой дисциплине самих граждан.
Мурманская ТЭЦ инициировала процесс перехода на прямые платежи практически сразу после появления на рынке ЖКХ управляющих компаний, то есть с 2010 года. Собираемость средств напрямую на счета поставщика ресурсов значительно выше и достигает 95% и более. «Опыт нашей работы доказывает, что в условиях существующего законодательства переход на прямые расчеты с собственниками помещений в многоквартирных домах - это практически единственное решение, позволяющее ресурсникам получить свои средства и сократить злоупотребления со стороны недобросовестных УК и ТСЖ», - добавляет Александр Парский.
Объем задолженности исполнителей коммунальных услуг остается значительным и на 1 января 2013 года составляет 1,2 млрд рублей. В судах различных инстанций в настоящий момент находится 120 дел по взысканию долгов.
Для того чтобы жители могли самостоятельно следить за тем, как представляющие их интересы жилищно-коммунальные организации исполняют свои обязательства перед поставщиком тепла, Мурманская ТЭЦ ежемесячно публикует Рейтинг потребителей тепловой энергии на сайте ОАО «ТГК-1» в разделе «Клиентам». 

Поделиться: