07:4630.01.13

Раздавайте деньги и почувствуйте себя счастливыми и богатыми

Раздавайте деньги и почувствуйте себя счастливыми и богатыми

Исследователи вышли на парадоксальный способ почувствовать себя богаче и счастливей, сообщает www.mk.ru со ссылкой на Medicalxpress.com. Обладание кучей денег не обязательно сделает вас счастливей, как показало множество исследований в этой области. Зато вот их раздача, даже если вы небогаты, позволит почувствовать себя состоятельней, а значит, счастливей. Такой парадоксальный вывод сделал Майкл Нортон из Гарвардской школы бизнеса, который представил его на ежегодном собрании Социальной и персональной психологии в Новом Орлеане.
Оказалось, что раздача денег увеличивает чувство, которое эксперты называют «субъективным богатством» или то, как вы оцениваете свой материальный достаток.
«Мы увидели, что проявления щедрости могут сигнализировать о достатке самому раздатчику, а это порождает возникновение чувства субъективного роста благосостояния, даже несмотря на то, что деньги покидают кошелёк», - пишет он и его коллеги.
Пожертвования тоже приводят к росту чувства собственной власти, как сообщает Нортон, и могут также сделать человека счастливей.
Из более чем 2000 опрошенных, 559 сообщили о неожиданно свалившемся на них доходе в прошлом году. Три «исключения из правил», которые получили сумму, превышающую 1 миллион долларов, были исключены из подсчётов, так что средняя сумма составила 1500 долларов. При этом, 99 из них сообщили, что потратили 3 процента на благотворительность.
Нортон задавал вопросы для оценки субъективной оценки своего богатства. Даже при учёте разности в доходах, пожертвования стабильно приводили к значительному улучшению чувства финансового благосостояния.
По его подсчётам, дарение 500 долларов, даёт такое же чувство субъективного богатства, как заработанные 10 тысяч долларов.
В ходе взаимосвязанного исследования, Нортон определил, что люди, добровольно посвящающие своё время помощи больным детям или на другие благотворительные цели, чувствуют, что у них больше свободного времени.
«Самое любопытное в этом, лично для меня, заключается в парадоксальности открытия», - отметил профессор Джеймс Мэддукс.

Поделиться: