08:3130.01.13

Правительство России пока окончательно не определилось, что делать с рыбной отраслью, Сергей Гудков

Правительство России пока окончательно не определилось, что делать с рыбной отраслью, Сергей Гудков

Главное внимание сейчас уделяется обсуждению проблем промысла, в то время как основной потенциал роста рыбной отрасли заключается в развитии рыбопереработки и аквакультуры, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, сообщает prodmagazin.ru со ссылкой на ИА «Fishnews».
«Несмотря на то, что полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса (в том числе и по развитию рыбопереработки) сконцентрированы в Минсельхозе России, мы не видим уверенных шагов, направленных на создание новой, инновационной отраслевой экономики», - говорит Сергей Гудков.
Главные темы дискуссии, тон которой задают правительство, Минсельхоз России и Росрыболовство, отражают проблемы промысла, в то время как основной потенциал роста отрасли заключается в развитии отечественной рыбопереработки и аквакультуры.
Сергей Гудков указывает на важность развития глубокой переработки водных биоресурсов, без которого Россия остается сырьевой страной. Если мы не будем учитывать мнение потребителей, формировать вкус к высококачественному продукту, это за нас сделают иностранные компании, подчеркнул Сергей Гудков.
«За последние 15 лет доля мирового потребления искусственно выращенной рыбы увеличилась с одной трети до половины относительно общего объема потребления, а у нас до сих пор даже не принят закон «Об аквакультуре». Зато все привыкли отчитываться только об объёме добытой рыбы, а это - «тоннельное» мировоззрение. Поэтому мы считаем, что сложившаяся система управления рыбохозяйственным комплексом должна быть изменена», - заявил исполнительный директор «Рыбного союза».
Комментируя предложения по изменению системы государственного управления в области рыбохозяйственного комплекса, Сергей Гудков отметил, что отдельное ведомство всегда подразумевает более профессиональную работу, но в то же время - увеличение затрат на содержание чиновников. «Создадут такое ведомство или нет - принципиального значения не имеет, поскольку в любом случае ключевые решения по управлению отраслью принимает правительство. На наш взгляд, оно пока окончательно не определилось, что делать с отраслью, так как не сформулированы цели, на которые должен в своем развитии ориентироваться рыбохозяйственный комплекс, и нет плана, позволяющего эти цели достигнуть», - полагает Сергей Гудков.
«Тем не менее мы считаем, что с отраслевым регулятором очень важно вести постоянный переговорный процесс, обсуждать механизмы реализации задач по управлению рыбохозяйственным комплексом и вырабатывать совместные решения», - добавил Сергей Гудков.

Поделиться: