08:4030.01.13

Трудности развития территорий: городские и областные власти, как правило, концентрируются на частных проблемах

Трудности развития территорий: городские и областные власти, как правило, концентрируются на частных проблемах

Проблема стратегического развития агломераций действительно существует. У городов, особенно крупных, которые и являются центром агломераций, есть масса своих проблем, на решении которых и сосредоточены городские власти, считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. У области - проблем не меньше. В итоге городские и областные власти, как правило, концентрируются на частных проблемах. В итоге наиболее эффективные механизмы решения задач - путем совместного подхода, практически не используются. Более того, межмуниципальные проблемы, разного характера, препятствуют развитию территорий.
В качестве примера можно привести Москву и Московскую область. Сегодня областные ресурсы во многом обеспечивают развитие столицы. С одной стороны это является плюсом - город за счёт области имеет практически неограниченные ресурсы для развития. С другой - «выкачивание» областных ресурсов тормозит развитие региона, что в итоге рано или поздно отразится и на агломерационном центре. Итоги такого пути - расширение Москвы, которой уже не хватает своих территорий для развития.
Однако до бесконечности расширяться город не может. Очевидно, что наиболее эффективным было бы синхронное развитие центра агломерации Москвы - и городов Московской области. Например, более равномерное распределение ресурсов и возможностей, которое должно быть заложено в стратегическом планировании как города, так и области.
Сейчас же Москва столкнулась с целым рядом проблем. Помимо проблемы территорий, которая была решена за счёт присоединения части области, остро стоит транспортный вопрос. Заторы на московских дорогах - это следствие использования ресурсов области. Метрополитен столица уже вынуждена выносить за границы города. Также стоит вспомнить проблему тарификации проезда на пригородных поездах, которая едва не привела к социальному взрыву в начале 2010 года. Все эти проблемы требуют совместного решения областных и городских властей.
Также стоит вспомнить налоговые прения Москвы и области. В частности, в прошлом году звучали предложения о введении «налоговой прописки». Многие жители области работают в Москве, где и платят подоходный налог, что не устраивает власти московской области, которые и предложил взимать подоходный налог по месту прописки. Эта проблема также возникает в результате явного «перекоса» в развитии Москвы и области, что связано с отсутствием общей стратегии развития агломерации.
И подобные проблемы присутствуют во всех агломерациях. «Перекос» в сторону центра при агломерационном развитии неизбежен. Однако синхронное стратегическое планирование позволит минимизировать его негативный эффект.
Прежде чем решать финансовые вопросы относительно финансирования отдельных межмуниципальных проектов, необходимо определиться с общей стратегией развития территорий, проанализировать ситуацию, найти наиболее эффективные варианты развития всей агломерации, а не отдельных муниципалитетов. Поэтому в первую очередь необходимо разработать единую систему планирования развития территорий, в рамках которой можно будет прописать вопросы финансирования.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости