09:1430.01.13

Несмотря на перегретость рынков, «быки» не перестают заявлять о себе, но утренняя атака, вероятно, сменится боковиком, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Несмотря на перегретость рынков, «быки» не перестают заявлять о себе, но утренняя атака, вероятно, сменится боковиком, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на российском рынке, не способствует продолжению «медвежьей» атаки, прошедшей накануне. Во вторник индекс ММВБ скорректировался вниз от верхней границы восходящего канала и ушел к 1550 пунктам - ближайшей поддержке. Уже сегодня «быки» могут вновь увести индекс ММВБ вверх. Ближайшим сопротивлением является вчерашний максимум - около 1566 пунктов, далее отметка 1570 пунктов. Поддержкой остается отметка 1550 пунктов.
Фьючерс на индекс S&P500 накануне в рамках коррекционного снижения протестировал поддержку 1490 пунктов, но уже сегодня фьючерс на индекс широкого рынка не только вернулся к психологической отметке 1500 пунктов, но даже пробил ее вверх (сегодня консолидация проходит в районе 1505 пунктов). Аналогичные сигналы поступают и с других рынков: фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $114 за баррель, а пара евро/доллар тестирует 1,35.
Во вторник индекс Dow Jones и S&P500 прибавили более 0,5%. Рост фондовых индикаторов состоялся при смешанной статистике, оглашенной по американской экономике. Если цены на жилья оказались лучше прогноза, то индекс доверия потребителей неожиданно опустился ниже отметки 60 пунктов. В целом рост американских индикаторов и других мировых ориентиров, произошедший после закрытия торгов на российском рынке, прошел без фундаментальных сигналов на рост. Коррекционное снижение было выкуплено, поскольку ожидания по событиям, запланированным на среду, позитивны. Индексы продолжают торговаться в «бычьих» трендах, «медведям» надолго завладеть инициативой не удается. Таким образом, перекупленность высока, что не способствует открытию длинных позиций, но и в «шорт» вставать слишком рискованно из-за силы позиций «быков», которую они не раз проявляли. Так, до формирования коррекционного тренда более привлекательно выглядит «кэш», стремиться поймать локальную вершину я бы не рекомендовала.
До открытия торгов на российском рынке были оглашены данные по японской экономике: рост розничных продаж составил 0,1%, что не дотянуло до прогноза, составлявшего 0,4%. Слабые данные по экономике Японии не стали сюрпризом, поскольку в последнее время показатели публикуются действительно крайне слабые. ЦБ страны уже отреагировал на происходящее, в частности, приняв решение начать нелимитированный выкуп активов с начала следующего года. Таким образом, японская статистика не внесла существенных коррективов в рыночные настроения.
Сегодня ожидается поступление ключевых сигналов из США: во-первых, в 17:30 мск состоится оглашение предварительных данных по ВВП США за IV квартал, а во-вторых, после закрытия торгов на российском рынке выйдут итоги от последнего заседания ФРС. Политика американского регулятора, скорее всего, останется неизменной, а вот комментарии главы ФРС способны оказать значительное влияние на котировки. Как ожидание итогов ФРС, так и ВВП США не располагают к коррекционному снижению и поддерживают позиции «быков».
Кроме указанных событий на ход торгов сегодня в моменте может повлиять и другая статистика: днем выйдут данные по индексам настроений потребителей в еврозоне, а также индексы настроений в сфере услуг и промышленности еврозоны. Прогнозы по показателям умеренно-позитивны. Также из событий дня стоит выделить данные по занятости от ADP, традиционно показатель предваряет официальный отчет по рынку труда США за месяц и является фактически негласной корректировкой ожиданий по месячному отчету. Но при этом сами данные от ADP традиционно не оказывают давления на котировки, в связи с чем планировать операции исходя из данной статистики не стоит.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: