10:3830.01.13

Проверка показала: никто из депутатов Мурманской областной думы не скрывал своих доходов

Проверка показала: никто из депутатов Мурманской областной думы не скрывал своих доходов

Итоги работы комиссии Мурманской областной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, прокомментировал председатель данной комиссии, депутат Владимир Мищенко:
- Сначала напомню предысторию вопроса, который вызвал определенный общественный резонанс. В октябре прошлого года в областную думу поступило представление прокурора Мурманской области об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. В нем шла речь о том, что часть депутатов подала в справках о доходах за 2011 год в той или иной степени расходящиеся с официальными базами данных сведения. В частности, это касалось наличия квартир, гаражей, денежных средств. Причем расхождения между обозначенными в справке и реальными цифрами весьма незначительны и связаны, в том числе, с перечислениями денежных средств на благотворительную деятельность. К примеру, депутат получил грант, передал эти средства в детский дом, это не нашло отражения в справке о доходах, однако было зафиксировано в налоговой базе, как его доход. Или еще немного конкретики - отдельные депутаты показали доходы или наличие собственности в силу разных причин большие, чем реально зафиксированные в официальных государственных базах данных. Подчеркну, не меньшие, а большие.
Кроме того, некоторые депутаты, исходя из представления прокурора Мурманской области, нарушили Федеральный закон «О противодействии коррупции», являясь учредителями коммерческих организаций в соответствии с базой ЕГРЮЛ ФНС России, что, по мнению прокуратуры, не вправе делать лица, замещающие государственные должности.
Комиссия в течение трех месяцев осуществляла тщательную проверку фактов, изложенных в представлении прокурора. За это время мы получили подробные пояснения, в том числе документальные, от всех депутатов, указанных в представлении.
В итоге комиссия установила главное - никто из депутатов не скрывал своих доходов, также не выявлено фактов несоблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных законом.
Довольно острый вопрос - учредительство в коммерческих организациях. Однако Конституционный суд РФ в своём постановлении от 27 декабря 2012 года указал, что депутаты вправе владеть акциями, долями коммерческих организаций, соблюдая установленные ограничения и запреты.
Безусловно, депутатам, по мнению комиссии, следует серьёзнее подходить к обнародованию сведений о доходах, более тщательно и точно заполнять документы.
Комиссия также отметила, что в представлении прокурора дана неперсонифицированная информация о налогооблагаемых доходах, которая затрагивает авторитет отдельных депутатов областной думы. А именно, сведения о величине данных доходов не конкретизированы в отношении каждого из депутатов.
Надеюсь, с учётом всех выводов взаимодействие депутатов областной думы и прокуратуры в дальнейшем будет более конструктивным, что позволит действительно эффективно бороться с коррупцией и нарушением законодательства, не превращая этот процесс в формальную процедуру, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости