В 2012 году по отношению к 2011 году производство рыбы живой, свежей или охлажденной сократилось на 1,2% или 16 тысяч тонн - до 1377,6 тысячи тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству. - В том числе по рыбе живой зафиксировано увеличение производства на 0,3% - до 726,7 тысячи тонн, а по рыбе свежей или охлажденной произошло снижение на 2,7% - до 650,9 тысячи тонн.
Сокращение производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксировано в трёх федеральных округах: в Дальневосточном округе (на 0,8% или 9,6 тысячи тонн - до 1 32,3 тысячи тонн), в Уральском округе (на 12,3% или 2,5 тысячи тонн - до 17,2 тысячи тонн) и Южном округе (на 19% или 12,3 тысячи тонн - до 52,4 тысячи тонн). Во всех остальных федеральных округах зафиксирован рост производства, в том числе в Приволжском округе (на 2,3% - до 9,2 тысячи тонн), Северо-Западном округе (на 3,6% - до 126,7 тысячи тонн), Северо-Кавказском округе (на 6,4% - до 9,3 тысячи тонн), Центральном округе (на 10% - до 20,1 тысячи тонн), Сибирском округе (на 14% - до 10,2 тысячи тонн).
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что значительное сокращение объёмов производства рыбы живой, свежей или охлажденной удалось предотвратить за счеё роста производства в Новосибирской области (в 2,3 раза - до 2,3 тысячи тонн), Воронежской области (на 67,7% - до 2,1 тысячи тонн), Архангельской области (в 13,1 раза - до 2,2 тысячи тонн), Калининградской области (на 7,7% -до 49,7 тысячи тонн), Мурманской области (на 7,7% - до 40,3 тысячи тонн), Хабаровском крае (на 8% - до 25,3 тысячи тонн) и Чукотском округе (на 5,9% - до 48,2 тысячи тонн).
Тимур Митупов отмечает, что в прошлом году на фоне сокращения производства рыбы живой свежей или охлажденной незначительно снизилось производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4% или 13 тысяч тонн - до 3594,4 тысячи тонн).