11:4030.01.13

Вертикаль власти: в регионах нет общих подходов к формированию и использованию резерва управленческих кадров

Вертикаль власти: в регионах нет общих подходов к формированию и использованию резерва управленческих кадров

Аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе обобщена практика исполнения поручения президента Российской Федерации «О формировании резерва управленческих кадров в субъектах Российской Федерации» и федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010 - 2015 годы». Анализ материалов показал, что на эффективность работы с резервами управленческих кадров сдерживающее влияние оказывает отсутствие единообразного нормативного правового регулирования данного вопроса.
В субъектах Российской Федерации нет общих подходов к формированию и использованию резерва управленческих кадров, единой методики и научно обоснованных методов и критериев оценки кандидатов на включение в резерв, по разному решаются вопросы обучения резервистов и финансового обеспечения подготовки резерва управленческих кадров. На практике возникают сложности при назначении на должности лиц, включенных в резерв управленческих кадров, и лиц, состоящих в кадровом резерве, предусмотренном Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В сложившейся ситуации признано оправданным принятие на федеральном уровне нормативного правого акта, который бы сформулировал понятия «Резерв управленческих кадров» и «Кадровый резерв»; установил между ними взаимосвязь, законодательно закрепив право граждан, состоящих в резерве управленческих кадров, на включение в кадровый резерв или назначение на вакантные должности без проведения дополнительных конкурсных процедур.
Этот акт мог бы закрепить право субъектов Российской Федерации на формирование сводного кадрового резерва субъекта Российской Федерации с включением в него лиц из различных видов резервов, а также определять перечень образовательных учреждений, осуществляющих подготовку лиц, включенных в резерв управленческих кадров.
Соответствующие предложения направлены полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе руководителю администрации президента Российской Федерации.

Поделиться: