08:1231.01.13

Рабочая неделя на Балтике: атомный ледокол «Россия» провёл 37 судов

Рабочая неделя на  Балтике:  атомный ледокол «Россия» провёл 37 судов

Атомный ледокол «Россия» ФГУП «Росатомфлот» Госкорпорации «Росатом» за неделю работы в Финском заливе провёл 37 судов в направлении порта Приморск, рассказал РИА «Новости» капитан-наставник ледокола Александр Спирин.
«Россия» прибыла в Финский залив 22 января. Работа атомного ледокола на Балтике, согласно договору между «Росатомфлотом» и «Росморпортом», рассчитана на 90 дней. Атомоходы работают у берегов Невы уже третий год подряд, после того как зимой 2011 года в Финском заливе сложилась аномально тяжелая ледовая обстановка. Толщина льда в некоторых местах превысила метр, и число застрявших во льдах судов приближалось к двум сотням. Тогда, впервые в истории российского атомного ледокольного флота, на Балтику отправился мелкоосадочный ледокол «Вайгач», вызволивший из ледового плена за время работы в заливе более 250 судов. Атомоходы работали на Балтике и в 2012 году, проведя за собой 322 судна. Для «России» это уже второй по счету балтийский рейс.
«Недельный план работы выполнен, на 14.00 мск 29 января проведено 37 судов. Ледовая обстановка соответствует погодным условиям. Толщина льда в районе порта Приморск 25-35 сантиметров. Погодные условия на данном этапе внесли свои коррективы - большая часть судов самостоятельно идти не могут, требуется ледокольная проводка. Зима набирает обороты», - рассказал Спирин.
На подходах к порту Приморск в районе рекомендованного для судов пути сейчас наблюдается серо-белый лед толщиной 20-30 сантиметров, отметил Спирин. Температура воздуха в среднем 8-10 градусов ниже нуля. Последние три дня дует южный, юго-западный ветер силой 10 -12 метров в секунду, временами порывистый до 15-18 метров в секунду.
«Пространство чистой воды, появившееся от подвижки льда к северу от острова Мощный, быстро покрылось льдом. Дрейф льда направлен на север, северо-восток. Наблюдается сжатие льда, в результате чего прокладываемый канал быстро затягивается», - сообщил капитан-наставник.
По данным ШЛО, количество проведенных судов с начала зимней навигации - 872 судна. За минувшие сутки ледоколы провели 50 судов. Очереди на ледокольную проводку нет. Сейчас в Финском заливе, помимо атомного ледокола, трудятся 13 дизель-электрических ледоколов «Росморпорта».

Поделиться: