08:2031.01.13

РКФД: «Ужесточение банками штрафных санкций полезно для потребителей»

РКФД: «Ужесточение банками штрафных санкций полезно для потребителей»

Информация об увеличении средств, привлеченных банками за счёт сборов по штрафным санкциям, о чём ИА «Nord-news» сообщало вчера, носит положительный для всего банковского сектора характер. Мировая финансовая система переживает далеко не самые лучшие времена, повышение стабильности банков сейчас особенно актуально. Тем более, что речь идет не о повышении процентных ставок по кредитам или их снижении по депозитам.
Тенденцию к ужесточению финансовой политики банков в отношении недисциплинированных клиентов не стоит относить на счет стремления банков к чрезмерному обогащению.
Как сообщает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, сегодня банки привлекают внешние средства вкладчиков под 7-12% годовых и осуществляют выдачу кредитов под 20-50%. Среди экономически неграмотного населения бытует мнение о том, что банки буквально разживаются на этой разнице в процентах между выданными и привлеченными средствами. На деле, разумеется, ситуация обстоит совершенно иным образом - доля непогашенных кредитов очень велика.
Только за первые шесть месяцев минувшего года общая сумма задолженности заемщиков российских банков превысила 150 млрд. рублей. В 2012 году наблюдался существенный рост розничного кредитования на приобретение потребительских товаров, этот сегмент отличается повышенными рисками - процент невозврата в полтора раза превышает аналогичные показатели ипотеки и автокредитования. Объем просроченных задолженностей по целевому потребительскому ритейлу увеличился на треть по сравнению с 2011 годом. Кроме того, в минувшем году рынок кредитных карт вырос на 82,5%, годом ранее рост составил 61,1%. Банкам требуется время, чтобы адаптироваться к спросу на этот вид беззалогового кредитования.
Коллекторы обеспечивают возврат лишь части долгов, остальное бремя ложится на плечи заемщиков - в виде высоких процентных ставок по кредитам, нивелирующих риски банка. Логично, что банки стремятся привлекать для погашения задолженности дополнительные средства путем ужесточения штрафных санкций для неблагонадежных плательщиков. Это более справедливо, чем увеличение процентных ставок по кредитам. Кроме того, подобные меры способны дисциплинировать тех клиентов, которые выплаты производят, но не соблюдают графики погашения задолженностей. Причин этому много, зачастую дата платежа наступает раньше, чем дата получения заработной платы. Несмотря на то, что дату платежа можно перенести на более поздний срок, клиенты относятся к своим финансовым обязательствам не в полной мере ответственно. Между тем, своевременное погашение задолженности позволяет банку более эффективно осуществлять оперативное управление активами, что обеспечивает выполнение своих обязательств перед вкладчиками.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заемщикам можно порекомендовать внимательно изучать договор перед его подписанием. Не лишним будет и задать вопросы сотруднику кредитной организации, выяснить все нюансы. Это сделает работу с банком прозрачной и выгодной для обеих сторон.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

Все новости