08:5631.01.13

Рост производства на предприятиях сдерживают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации

Рост производства на предприятиях сдерживают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации

Росстатом в январе текущего года проведено обследование деловой активности 4,6 тысячи организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». По сравнению с декабрем 2012 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в январе 2013 года повысился в добывающих производствах с (-5%) до (-3%), в обрабатывающих производствах с (-5%) до (-2%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с (6%) до (-4%).
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в январе текущего года баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-17%), в обрабатывающих производствах - (-31%), в январе 2012 года соответственно - (-15%) и (-29%).
В январе 2013 года экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной - 76% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 8% и 80% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 24% и 30% опрошенных.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в январе текущего года составил 65%, причём более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом общее количество респондентов, указавших наличие факторов, ограничивающих рост производства, по сравнению с январем 2012 года сократилось.

Поделиться: