09:1431.01.13

Приостановка распродаж на мировых рынках и ожидание смешанной статистики дает шанс «быкам» удержать индекс ММВБ в восходящем канале, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Приостановка распродаж на мировых рынках и ожидание смешанной статистики дает шанс «быкам» удержать индекс ММВБ в восходящем канале,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов в четверг на российском рынке акций ожидается недалеко от вчерашних уровней. «Медведи» после закрытия отечественного рынка продолжили наступление и увели мировые индексы на более низкие уровни. В частности, фьючерс на индекс S&P500 не удержал психологическую отметку 1500 пунктов и ушел в район 1495 пунктов, где сегодня распродажи приостановились, и сформировалась консолидация. Но пыл «медведей» на российском рынке может оказаться менее значительным, поскольку с сырьевого рынка поступают прямо противоположные сигналы: фьючерс на нефть марки Brent сегодня тестирует отметку $115 за баррель. Пара евро/доллар продолжает торговаться на высоких уровнях, а именно недалеко от 1,36. Таким образом, внешний фон смешанный, что значительным колебаниям индекса ММВБ в начале сессии не способствует.
По итогам среды американские индексы закрылись в отрицательной зоне: индекс Dow Jones потерял 0,32%, а индекс S&P500 - 0,39%. При этом индекс широкого рынка все же удержался выше психологической отметки 1500 пунктов. Отрицательная динамика была связана в первую очередь со слабыми данными по ВВП США за IV квартал (согласно предварительной оценке показатель упал на 0,1%, хотя ожидался рост на 1,1%). Также важным событием среды стало оглашение итогов двухдневного заседания ФРС, которое не принесло позитивных сюрпризов участникам рынка - объемы программ выкупа долговых госбумаг и ипотечных бумаг остались на прежнем уровне. ФРС продолжает заботить состояние рынка труда США, что позволяет продолжать текущую политику. Ранее озвученные ориентиры по вопросу принятия решения по ставке рефинансировании ФРС также не пересмотрела. Столь нейтральные итоги заседания не вызвали оптимизма у инвесторов и распродажи продолжились - слабая статистика по ВВП вновь повысила недоверие к действенности текущих методов поддержки экономики. К тому же ФРС при принятии решений по ставке ориентируется в первую очередь на данные по рынку труда и потребительскую инфляцию, а не на ВВП страны, в связи с чем хорошие пятничные данные по рынку труда выйдут диссонансом в общей макрокартине.
Сегодня фьючерсы на американские индексы консолидируются при смешанном новостном фоне. До открытия торгов на российском рынке вышли очередные показатели по японской экономике: промпроизводство в декабре оказалось хуже прогнозов - показатель вырос на 2,5%, ожидалось повышение на 4,1%. Так, статистика по Японии вновь не дотянула до прогнозов, что в принципе инвесторов уже не удивляет. Также сегодня утром были оглашены данные по потребительскому доверию в Великобритании: в январе показатель вырос до (-26) пунктов с декабрьских (-29) пунктов. Ожидался более скромный рост показателя.
Таким образом, пока поводов для существенного отклонения индекса ММВБ от 1540 пунктов нет. В районе данной отметки располагается верхняя граница восходящего канала, сформированного в начале года, а также 10-дневная скользящая средняя. При отскоке сопротивлением станет 1550 пунктов, далее 1560 пунктов, где проходит верхняя граница канала и такой отскок стоит использовать для сокращения «лонгов». Главной целью «быков» на сегодня является завершение сессии как минимум в районе 1540 пунктов по индексу ММВБ, чтобы рублевый индикатор не вышел вниз из восходящего канала. При пробитии 1540 пунктов целью станет 1530 пунктов.
В целом сегодня на рынках может наблюдаться повышенная волатильность, поскольку участники рынка ожидают месячного отчета по рынку труда США, который выйдет лишь завтра. В первой половине сессии на ход торгов могут повлиять данные по розничным продажам и уровне безработицы в Германии, а во второй половине дня - потребительская инфляция в Германии, личные доходы и расходы в США, а также недельные данные по рынку труда США. При этом американская статистика ожидается смешанной, что дает повод «быкам» препятствовать коррекционному снижению.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

Все новости