09:4631.01.13

Торги на отечественном фондовом рынке на прошлой неделе проходили преимущественно в рамках консолидации

Торги на отечественном фондовом рынке на прошлой неделе проходили преимущественно в рамках консолидации

Обзор рынка ПИФов и акций
С одной стороны перекупленность мировых фондовых площадок и близость сопротивлений сдерживали отечественных «быков», с другой - поступавшие позитивные известия не позволяли рынкам скорректироваться. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил лишь 0,23%, а индекс РТС - 0,96%.
Старт торгов на российском рынке был ознаменован переписыванием максимума индексом ММВБ. Драйвером выступили новости в отношении проблемы лимита госдолга США. Так, в конце позапрошлой недели республиканцы выдвинули на рассмотрение законопроект, согласно которому верхняя планка госдолга была бы поднята на три месяца. В течение данного срока предполагался приход к консенсусу между республиканцами и демократами в отношении бюджетных расходов. В свою очередь подобная мера отодвинула бы на время приближающийся дефолт США, что было позитивно воспринято инвесторами. Однако российские участники торгов не спешили с активными покупками. Помимо технических факторов сдержать инвесторов смогло и отсутствие торгов в понедельник на американском рынке в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.
В оставшуюся часть недели выходившие новости преимущественно носили смешанный характер, что привело к консолидации рублевого индикатора под обновленным максимумом текущего года. Не смогли выступить в качестве драйвера на фоне перекупленности и итоги заседания Банка Японии. Регулятор оставил ключевую процентную ставку на прежнем крайне низком уровне. При этом повысив целевой уровень инфляции до 2% с ранее установленного 1%. В целом подобные меры были ожидаемы, сюрпризом стало решение ЦБ с января следующего года скупать активы в неограниченном объеме. Ранее ожидалось что Банк Японии расширит программу стимулов лишь на 10 трлн йен. Кроме того, в первой половине недели вышла неплохая статистика из Германии. Индекс делового доверия в Германии ZEW вырос до 31,5 пункта в январе, тогда как ожидался более скромный рост. Однако нивелировать позитивные цифры смогли данные со вторичного рынка жилья США: продажи домов в США в декабре составили 4,94 млн шт., в то время как прогнозировалось 5,1 млн шт.
Среди событий недели можно выделить и встречу министров финансов ЕС. Одной из ключевых тем для обсуждения на встрече был вопрос предоставления помощи Кипру. Однако прийти к консенсусу по данному вопросу министрам так и не удалось. С учетом того, что подобные новости были ожидаемы, они нейтрально отразились на настроениях инвесторов.
Стоит отметить, что законопроект по лимиту госдолга США, предложенный республиканцами, в середине недели был одобрен Палатой представителей. Таким образом, до середины мая Штаты могут занимать столько средств, сколько потребуется. В целом позитивные ожидания подобного исхода уже были заложены в котировки, поэтому по факту выхода новости мощных покупок на российских фондовых площадках не наблюдалось. Не выступала на стороне «быков» и отчетность Apple. Компания продемонстрировала слабые результаты деятельности, а также представила не впечатляющие прогнозы на начало 2013 года. Не смогли расшевелить инвесторов и новости из Китая. По предварительным данным индекс менеджеров закупок HSBC в Поднебесной вырос до 51,9 пункта, что оказалось лучше прогнозов.
Помимо всего прочего во второй половине недели вышла хорошая статистика по недельной безработице в Штатах. Число первичных заявок на пособие по безработице упало на 5 тыс., в то время как ожидалось увеличение на 20 тыс. При этом количество получающих пособие по безработице также оказалось лучше прогнозов. На данном фоне американские индексы протестировали значимые сопротивления, но закрепиться выше не удалось, что не способствовало пробитию сопротивления и рублевым индикатором.
Под занавес торговой недели российские «быки» получили мощное подспорье в виде новостей из Европы. Европейские банки досрочно погасят кредиты, предоставленные ЕЦБ в 2011 году во время первого трехлетнего аукциона, в объеме 137,2 млрд евро. Ожидалось, что сумма будет меньше. Таким образом, ситуация в европейском банковском секторе может быть не столь плачевна. На данном фоне индекс ММВБ завершил неделю в районе отметки 1545 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 18 по 25 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,15%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 0,25%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,08%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,20%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,16%*.
Ценовые уровни как на российских, так и на зарубежных площадках высоки, что не выступает на стороне продолжения активных покупок. К тому же инвесторов может сдерживать и обилие значимой статистики из США во второй половине недели. Так пройдет заседание ФРС, выйдет ежемесячный отчет с рынка труда, а также будет опубликована предварительная оценка ВВП США за IV квартал. В случае выхода негативных новостей участники торгов получат долгожданный повод для фиксации прибыли.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период увеличилась на 0,17%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста ПИФов акций (+0,25%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,33%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть выше среднерыночного прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,20%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,23%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+0,15%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за рассматриваемый период на 0,67%**, что оказалось лучше среднерыночного прироста по фондам данной категории (+0,08%*). Поддержку результатам работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на акции «М.Видео», прибавившие за неделю порядка процента при поддержке технических факторов.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,67%**. Итоги деятельности фонда оказались близки к среднерыночному уровню открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+0,59%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: