09:5531.01.13

Российский бизнес уходит в другие юрисдикции, Борис Титов

Российский бизнес уходит в другие юрисдикции, Борис Титов

Российский бизнес очень чувствителен к налогам, к любому изменению ставок и администрирования, заявил 30 января на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов (фото).
По его словам, введение 34%-ной ставки социального налога в 2011 году привело к росту теневого бизнеса до 41% (по данным на май 2011 года), сообщает ИА «Финам.ру». «Особенно заметно ухудшается ситуация для малого бизнеса. Ко мне в последнее время поступает очень много обращений, увеличение налоговой нагрузки приводит к выходу из бизнеса мелких предпринимателей», - сказал Титов.
Он также отметил, что российская экономика сегодня фактически находится в стагнации, многие отечественные компании начинают «сбегать к соседям», например, в Казахстан. «Для сравнения, в Сколково ставка страховых взносов для IT-компаний составляет 14%, а в Казахстане - 11% для любых компаний. Там и ставки по кредитам ниже», - заявил омбудсмен.
«Россия выходит из сферы конкурентоспособности, поэтому бизнес будет уходить в другие юрисдикции», - добавил Борис Титов.
Казахстанские налоговики со своей стороны отмечают прирост российских предпринимателей в стране. Тенденция вызвана отсутствием пошлин и более либеральной фискальной политикой Казахстана в сравнении с Россией.
За период действия Таможенного союза и Единого экономического пространства в Казахстан пришли более 1000 предпринимателей, пишет ИА «BNews.kz», ссылаясь на слова председателя налогового комитета Министерства финансов РК Ануара Джумадильдаева.
«Все знают преимущества ЕЭП. Первый этап мы прошли - это создание Таможенного союза, сейчас находимся на второй стадии - это создание ЕЭП, что выгодно всем участникам, в том числе и бизнесу и России, и Белоруссии, и Казахстана. Сейчас граница прозрачная, открытая, товары двигаются свободно, самое главное - нет пошлин между нами. Как можно больше упростили сдачу отчетности, продлили сроки, сейчас они свободно товары проходят. Можно спокойно, не приходя в налоговую, продавать свой товар или услуги, а потом уже отчитаться в течение 50 дней», - сказал глава комитета.
«Российские предприниматели стараются регистрироваться здесь, в Казахстане, их количество растёт, так как у нас ставки по налогам ниже, чем у них. У нас либеральнее налоговое законодательство. Намного дешевле и выгоднее производить здесь и подавать у себя», - отметил он.
Как пояснил Джумадильдаев, «российские предприниматели стараются регистрироваться здесь, в Казахстане, их количество растет, так как у нас ставки по налогам ниже, чем у них. У нас либеральнее налоговое законодательство. Намного дешевле и выгоднее производить здесь и подавать у себя».
Напомним, ещё летом 2011 председатель партии «Деловая Россия», ныне бизнес-омбудсмен Борис Титов называл Казахстан своеобразным оффшором для российских бизнесменов и утверждал, что что в скором времени такое бегство капитала примет массовый характер.

Поделиться: