10:0031.01.13

Аппетит к риску у инвесторов уменьшился

Аппетит к риску у инвесторов уменьшился

Сегодня: негативное открытие
Ожидаем открытие с понижением 0,3%. Аппетит к риску у инвесторов уменьшился - курс валютной пары Aud/Usd за последние два часа существенно снизился - поддержка 1,04 пробита. За вчерашний день рост индекса волатильности VIX (индекса страха) составил 7.59%(14.32). Снижение отечественного рынка явно не ограничится двумя предыдущими днями - цели снижения по отдельным акциям пока не выполнены. К примеру, котировки Газпрома могут опуститься в диапазон 140-142, после чего начнется боковое движение, выход из котрого более вероятен наверх. Мы рассматриваем возможность покупки. Но если котировки снизятся ниже отметки 137 (маловероятный сценарий), о покупках можно будет забыть надолго. На ход сегодняшних торгов могут повлиять данные по розничным продажам Германии (11.00 мск), а также большой блок статистики из США (17.30 мск).
Мировые рынки
Европейские биржевые индикаторы под конец дня опустились ниже уровней предыдущего закрытия, индекс FTSE100 снизился на 0,25%, а DAX - на 0,47%. Причиной изменения настроений стали статистические данные США. Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны в январе вырос до 89,2 пунктов (выше ожиданий), но большая часть выходящей статистики носила негативный окрас. Статистика из Испании показала углубление рецессии в четвертом квартале прошлого года (экономика сократилась на 0,7%).
Индексы Америки также не смогли удержаться выше уровней предыдущего закрытия, индекс S&P снизился на 0,39%, NASDAQ100 опустился на 0,36%, а потерял 0,32%. Американская статистика показала, что в четвертом квартале экономика сократилась на 0,1%. Среди корпоративных событий стоит выделить, что показатели Facebook, где прибыль социальной сети в четвертом квартале 2012 года составила 64 миллиона долларов, что почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Утром в четверг на торгах в Азии наблюдается смешанная, преимущественно негативная динамика, индекс SSEC прибавляет 0,1%, а Nikkei225 снижается на 0,86%. Основной причиной снижения стали опасения за экономику США. Одним из немногих сдерживающих факторов оказалась квартальная отчетность Sumitomo Mitsui Financial Group, которая продемонстрировала сильные результаты.
Корпоративные события
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) в 2012 году произвело 14,9 млн тонн стали, что на 25% превышает показатель предыдущего года, сообщила компания. По итогам IV квартала 2012 года группа произвела 3,7 млн тонн стали, что на 2,6% ниже показателя III квартала.
ОАО «Энел ОГК-5» в 2012 году нарастило отпуск электроэнергии на 5% по сравнению с показателем 2011 года, до 44,509 млрд кВт.ч, говорится в сообщении генкомпании.
Продажи электроэнергии составили 50,744 млрд кВт.ч, увеличившись на 6%.
АФК «Система» по итогам 2012 года увеличит дивидендные выплаты, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» основной владелец компании Владимир Евтушенков.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «ФосАгро» в иностранной и иностранной валюте на уровне «BB+», сообщается в пресс-релизе агентства.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: