10:0831.01.13

Рост долгов за потребленное тепло негативно сказывается на экономике генерирующих компаний северных регионов России

Рост долгов за потребленное тепло негативно сказывается на экономике генерирующих компаний северных регионов России

За 2012 год дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед филиалом ОАО «ТГК-9» Коми (входит в ЗАО «Комплексные энергетические системы») выросла на 18% и на 1 января 2013 года составила более 5,85 млрд рублей. Основная часть этой астрономической суммы (3,77 млрд рублей, или около двух лет неоплаты) приходится на оптового потребителя-перепродавца - ООО «Тепловые сети Воркуты». Значительная часть долга охвачена судебными решениями и в порядке исполнительного производства взыскивается Управлением федеральной службы судебных приставов РФ по РК. Однако до настоящего времени решения судов не исполнены, оплату текущей задолженности в 2012 году ООО «ТСВ» не производило.
На втором месте в антирейтинге должников жилищные организации: управляющие компании, ТСЖ и ЖСК (1,66 млрд рублей). Долг бюджетных организаций составляет порядка 42 млн, промышленных предприятий - 13 млн рублей. Вносят свой вклад в рост дебиторской задолженности администрации Инты и Воркуты, которые несвоевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги по пустующему муниципальному жилью и нежилым помещениям.
Вступившее в силу с 1 сентября 2012 года постановление правительства РФ № 253, вопреки ожиданиям, не улучшило платежную дисциплину потребителей. Напомним, это постановление обязывает исполнителей коммунальных услуг ежедневно перечислять ресурсоснабжающим организациям средства, поступившие от населения. Однако большинство УК и ТСЖ норму законодательства игнорирует. По этой причине ОАО «ТГК-9» было вынуждено, в частности, обратиться в прокуратуру Инты для принятия мер прокурорского реагирования в отношении ряда жилищных организаций.
В целом федеральное законодательство в отношении должников имеет тенденцию к ужесточению, и ОАО «ТГК-9» намерено использовать все возможные меры воздействия для взыскания недополученных средств. Так, по обращению ресурсоснабжающей организации возбуждено уголовное дело в отношении руководства сыктывкарской управляющей компании-должника ООО «ЖУК», в настоящий момент дело рассматривается в Сыктывкарском городском суде. Также филиал ОАО «ТГК-9» Коми инициировал процедуру банкротства нескольких жилищных организаций Инты: ООО «Патера», «Техсервис», ТСЖ «Интинец».
Отметим, что проблема дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги находится на контроле правительства Республики Коми и полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. Такое внимание неслучайно: рост долгов за потребленное тепло негативно сказывается на экономике генерирующих компаний, создает проблемы с закупкой топлива и реализацией ремонтных программ, а в конечном итоге ставит под удар бесперебойное теплоснабжение потребителей.
«Кардинально решить вопрос дебиторской задолженности невозможно без оптимизации потребления энергоресурсов, - комментирует ситуацию директор филиала ОАО «ТГК-9» Коми Юрий Цешковский. - В той же Воркуте тепловая энергия потребляется крайне нерационально. Так, в 2011 году на 1 жителя было отпущено 66,9 куб. метров теплоносителя. Для сравнения: в Инте этот показатель составил 36,3 куб. метров, в Сыктывкаре - 12,9. Причины, по которым город потребляет так много тепла, можно перечислять долго. Это и крайне низкий уровень оснащенности домов приборами учёта - по нашим данным, менее 10%. И неэффективность теплосетевого комплекса, и недостаточно активная работа жилищных организаций по сокращению тепловых потерь в зданиях. Изменить ситуацию можно только при активном участии всех заинтересованных сторон, включая администрацию города, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, управляющие компании и самих жителей. Воркута - не единственный город страны, где энергетические и коммунальные ресурсы расходуются нерационально. Для решения проблемы нужна законодательная поддержка. Один из вариантов - обязать субъекты федерации и муниципальные образования установить оптимальные нормативы по удельному расходу ресурсов на душу населения и добиваться их соблюдения. Анализировать и тиражировать положительный пример городов, где потребление ресурсов было успешно оптимизировано. В Республике Коми, например, взять за образец опыт Сыктывкара, где в этом направлении проделана большая работа и получена реальная экономия. Нужно добиваться того, что Воркута, Инта, другие муниципальные образования стремились достичь таких же показателей, чтобы у местных администраций появился реальный действенный стимул сокращать потребление ресурсов», сообщает www.komiinform.ru.

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:07Северян приглашают на фестиваль семейного творчества «Искусство объединяет»

09:03В Долине Уюта Мурманска стартовал Всероссийский полумарафон «Забег.РФ»

17:04Северянам рассказали о пользе ранних овощей

17:02Ковдорскую драку со скалкой в соцсетях раздули до зверского убийства несовершеннолетними

16:05На «Почти летнем кубке КВН по Разминке» мурманчане посоревнуются в импровизации

15:03В мурманской филармонии прозвучат орган и вистл

14:08Жителей Заполярья ждет «Ночь музеев»

13:10Гости Заполярья с геологическими молотками: Мурманчан познакомят с редким видом туризма

12:20ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Служение для народосбережения

12:03В Зеленой библиотеке для мурманчан организуют День садовода

11:07Северян приглашают в мастерскую исторической куклы

10:04На мастер-классе в Мурманске обучат русским народным танцам

09:01В Мурманске пройдет фестиваль ГТО среди семейных команд

19:28В учреждениях для детей-сирот в Заполярье проведут мониторинг специалисты из Москвы

18:08Полярный день начался в Мурманской области

17:41Завершение сезона для юных спортсменов в Мурманске отметили праздничным мероприятием

17:1526 банков по всей Мурманской области будут рады мелочи из копилок [список]

16:31Водитель Chevrolet сбил ребенка на самокате в Полярных Зорях

Все новости