10:4331.01.13

Процедура энергообследования жилых домов вызвало много слухов у жителей Нарьян-Мара. А мурманчане пребывают в неведении

Процедура энергообследования жилых домов вызвало много слухов у жителей Нарьян-Мара. А мурманчане пребывают в неведении

В адрес губернатора Ненецкого автономного округа поступило пять обращений, которые подписали несколько десятков жителей Нарьян-Мара. Жильцы выражают обеспокоенность в связи с возможным повышением управляющими компаниями платы за квартиру в связи с тем, что жильцам придётся оплачивать расходы за проведение энергетического обследования и составление энергопаспортов домов.
Причём, по мнению подписавшихся, энергетическое обследование потребует с каждой семьи платы в размере от трёх до пяти тысяч рублей! Жильцы предлагают предусмотреть эти средства в «многомиллиардном бюджете Ненецкого автономного округа». Губернатор Игорь Фёдоров поручил своему заместителю Юрию Тельтевскому, курирующему, в том числе, и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, разобраться в ситуации. В администрации округа было созвано специальное совещание, на котором детально обсуждалась эта проблема.
Энергообследование должно было быть проведено в обязательном порядке до 31 декабря 2012 года в домах, где проведён капитальный ремонт за счёт средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главная цель - определить возможности повышения энергоэффективности многоквартирного дома в целях снижения платы граждан за потребляемые энергетические ресурсы. В результате обследования составляется энергетический паспорт, в котором, кроме прочего, приводятся данные о потенциале энергосбережения дома, в том числе и об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении, указывается перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома для их реализации управляющей организацией.
Закон предусматривает несколько источников финансирования работ по энергетическому обследованию многоквартирных домов. В первую очередь, это средства собственников жилых помещений. Собственником 20 процентов жилых помещений в домах, подлежащих энергетическому обследованию, является муниципальное образование «Городской округ «Город Нарьян-Мар». Также энергетическое обследование может быть оплачено за счет средств региональной адресной программы по капитальному ремонту с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и за счет средств муниципального бюджета. В Нарьян-Маре вопрос об источнике оплаты этих работ не решен, хотя в общей сложности за счёт средств Фонда капитально отремонтировано 138 домов.
В ходе совещания выяснилось, что муниципальные власти своевременно, т.е. до 31 декабря 2012 года, как того требует законодательство, не урегулировали вопросы источника оплаты. Более того, по предварительным подсчётам плата за проведение энергообследования не столь велика, как о том указано в обращениях жильцов. По предложениям компаний, осуществляющих в округе деятельность по энергетическому обследованию и являющихся членами саморегулируемых организаций в этой области, стоимость данных работ не превышает 20 рублей за 1 кв. метр площади многоквартирного дома, хотя и эти данные предварительные.
В результате обсуждения муниципальному образованию городского округа «Город Нарьян-Мар» поручено составить перечень домов, в которых необходимо провести энергетическое обследование и точно рассчитать затраты. Самое главное - городским властям необходимо до конца января определить источник и механизм финансирования затрат. Окончательное решение будет принято в феврале, сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

11:31На дороге под Оленегорском «ВАЗ» сбил 19-летнюю девушку

Все новости