10:4331.01.13

Процедура энергообследования жилых домов вызвало много слухов у жителей Нарьян-Мара. А мурманчане пребывают в неведении

Процедура энергообследования жилых домов вызвало много слухов у жителей Нарьян-Мара. А мурманчане пребывают в неведении

В адрес губернатора Ненецкого автономного округа поступило пять обращений, которые подписали несколько десятков жителей Нарьян-Мара. Жильцы выражают обеспокоенность в связи с возможным повышением управляющими компаниями платы за квартиру в связи с тем, что жильцам придётся оплачивать расходы за проведение энергетического обследования и составление энергопаспортов домов.
Причём, по мнению подписавшихся, энергетическое обследование потребует с каждой семьи платы в размере от трёх до пяти тысяч рублей! Жильцы предлагают предусмотреть эти средства в «многомиллиардном бюджете Ненецкого автономного округа». Губернатор Игорь Фёдоров поручил своему заместителю Юрию Тельтевскому, курирующему, в том числе, и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, разобраться в ситуации. В администрации округа было созвано специальное совещание, на котором детально обсуждалась эта проблема.
Энергообследование должно было быть проведено в обязательном порядке до 31 декабря 2012 года в домах, где проведён капитальный ремонт за счёт средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главная цель - определить возможности повышения энергоэффективности многоквартирного дома в целях снижения платы граждан за потребляемые энергетические ресурсы. В результате обследования составляется энергетический паспорт, в котором, кроме прочего, приводятся данные о потенциале энергосбережения дома, в том числе и об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении, указывается перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома для их реализации управляющей организацией.
Закон предусматривает несколько источников финансирования работ по энергетическому обследованию многоквартирных домов. В первую очередь, это средства собственников жилых помещений. Собственником 20 процентов жилых помещений в домах, подлежащих энергетическому обследованию, является муниципальное образование «Городской округ «Город Нарьян-Мар». Также энергетическое обследование может быть оплачено за счет средств региональной адресной программы по капитальному ремонту с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и за счет средств муниципального бюджета. В Нарьян-Маре вопрос об источнике оплаты этих работ не решен, хотя в общей сложности за счёт средств Фонда капитально отремонтировано 138 домов.
В ходе совещания выяснилось, что муниципальные власти своевременно, т.е. до 31 декабря 2012 года, как того требует законодательство, не урегулировали вопросы источника оплаты. Более того, по предварительным подсчётам плата за проведение энергообследования не столь велика, как о том указано в обращениях жильцов. По предложениям компаний, осуществляющих в округе деятельность по энергетическому обследованию и являющихся членами саморегулируемых организаций в этой области, стоимость данных работ не превышает 20 рублей за 1 кв. метр площади многоквартирного дома, хотя и эти данные предварительные.
В результате обсуждения муниципальному образованию городского округа «Город Нарьян-Мар» поручено составить перечень домов, в которых необходимо провести энергетическое обследование и точно рассчитать затраты. Самое главное - городским властям необходимо до конца января определить источник и механизм финансирования затрат. Окончательное решение будет принято в феврале, сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

12:11Озвучена причина смерти женщины, тело которой нашли на берегу в Териберке

Все новости