10:5731.01.13

Минэкономразвития РФ предлагает переформатировать Инвестиционный фонд России в Фонд развития

Минэкономразвития РФ предлагает переформатировать Инвестиционный фонд России в Фонд развития

Свои предложения по организации работы обновленной структуры по финансированию инфраструктурных проектов ведомство Андрея Белоусова уже внесло в правительство.
Основным источником для наполнения Фонда развития станут нефтегазовые доходы страны. Но, конечно, не все, а та их часть, которая остается после нормативного наполнения Резервного фонда. Этот норматив в Минэкономразвития предложили пересмотреть, снизив его с 7 до 5 процентов ВВП. Правда, для этого придется изменить совсем недавно принятое бюджетное правило.
Кроме того, «если будет принято решение о том, чтобы направить туда 100 миллиардов из Фонда национального благосостояния, то можем его запустить уже в этом году», - отметил Андрей Белоусов на брифинге в среду. Если же оставить бюджетное правило в нынешнем виде, то финансирование инвестиционных проектов из обновленного фонда начнется не ранее 2015-2016 года.
«Мы будем «подтягивать» нормативную базу, которая касается развития частно-государственного партнерства», - добавил также Белоусов. Кстати, именно этот вопрос стал камнем преткновения при работе Инвестиционного фонда: «частники» зачастую свои обязательства не выполняли, что приводило к снижению эффективности работы структуры. Отметим также, что, по словам Белоусова, планируется, что в 2015 году объем инвестиций из фонда может составить около 100 миллиардов рублей. «А дальше - до 400 миллиардов доходит величина», - сказал министр.
«Основная проблема инвестиционных фондов в том, что частный бизнес не идет на партнерство даже при условии гарантий от государства. И особенно - в сфере инфраструктуры, где довольно длительный срок окупаемости проектов», - полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Немаловажным, по его мнению, остается и вопрос эффективности фонда. «Поэтому при его работе просто необходим жесткий контроль за ценами на строительство инфраструктурных объектов. При его отсутствии мы столкнемся с коррупционной составляющей», - сказал Ведев. Среди плюсов новой идеи Минэкономразвития эксперт отметил создание спроса для экономического роста страны, косвенно он влияет и на деловую активность бизнеса, пишет «РГ».

Поделиться: