11:1231.01.13

Правительство России собирается снять инфраструктурные ограничения на транспорте и в энергетике

Правительство России собирается снять инфраструктурные ограничения на транспорте и в энергетике

Сегодня в Кремле пройдёт расширенное заседание правительства РФ под председательством президента Владимира Путина, на котором будет заслушан доклад премьер-министра Дмитрия Медведева об основных направлениях деятельности правительства (ОНДП) на период до 2018 года.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов (фото) считает, что ключевым фактором для реализации основных направлений деятельности правительства станет повышение производительности труда, увеличение темпов роста российской экономики, а для этого необходимо увеличение инвестиций в транспортную инфраструктуру. «Задачи, которые стоят перед правительством, достаточно разноплановые и разновекторные. С одной стороны они связаны с тем, что нужно решать целый ряд достаточно емких социальных и оборонных задач. С другой стороны нужно вписываться в достаточно жесткие ограничения бюджета и сокращать ненефтегазовый дефицит», - сказал журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
По его словам, «попытка соединить эти два разнонаправленных вектора - это и есть искусство разработки стратегии деятельности правительства на нынешнем этапе». «И решить эту задачу можно только одним способом - повысить эффективность. Собственно, как это сделать, с помощью каких инструментов, каких мотивов, и является основной концептуальной задачей», - добавил он.
Андрей Белоусов сообщил, что в концепции, прежде всего, «фиксируется жёстко очерченный круг задач, который является приоритетным для правительства». «Эти задачи вытекают из указов президента РФ и связаны с модернизацией образования, здравоохранения, решением жилищной проблемы и с модернизацией пенсионной системы. Это основные задачи в социальной сфере. Кроме того, это оборонные задачи, которые были четко зафиксированы раньше и сохранение макроэкономической стабильности», - сказал министр.
По его словам, чтобы совместить решение этих задач в течение ближайших нескольких лет, «нужно обеспечить повышение эффективности, что выражается в показателе производительности труда».
«Поэтому показатель производительности труда в рамках данной концепции является ключевым. Либо нам удастся выйти на те параметры роста производительности труда, которые мы себе поставили (в указе президента говорилось о необходимости повышения производительности в 1,5 раза к 2018 году по сравнению с 2011 годом), либо мы не сможем совместить сокращение дефицита ненефтегазового бюджета и задачи решения социальных и оборонных проблем», - подчеркнул он.
По его словам, повышение производительности будет достигаться за счет двух моментов. «Первое - это улучшение инвестиционного климата, и на этом сейчас сосредоточено очень много усилий. Такого напора усилий в этом направлении я не помню за всю мою работу с правительством с 1999 года. Второе направление - это снятие инфраструктурных ограничений, прежде всего на транспорте и в энергетике», - сказал Андрей Белоусов. «Есть ещё целый ряд блоков, которые являются важными и приоритетными, например, поддержка технологического развития. Но если говорить о целостном подходе, то это социально-оборонные задачи плюс макроэкономическая стабильность и снижение ненефтегазвоого дефицита. Все это приводится в соответствие через рост производительности труда», - пояснил он, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: