11:2231.01.13

Предложения по реабилитации и социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья будут использованы законодателями областной думы, Надежда Максимова

Предложения по реабилитации и социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья будут использованы законодателями областной думы, Надежда Максимова

30 января в областном центре заместитель председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова приняла участие в региональной конференции, посвященной вопросам применения современных форм и методов в работе с семьей как принципа повышения эффективности комплексной реабилитации и социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Мероприятие, организованное совместно общественной организацией детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» и областным комитетом по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, состоялось в конференц-зале конгресс-отеля «Меридиан».
Собравшиеся заслушали информацию представителей Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции об основных направлениях, формах и методах работы с детьми с ограниченными возможностями и их родителями, а также обсудили особенности работы психологической службы с детьми и родителями в системе комплексной реабилитации и социальной адаптации. Опытом работы с маленькими северянами с ограниченными возможностями поделились педагоги областного специализированного дома ребенка из г.Апатиты, Мурманского Центра социальной помощи семье и детям, Мурманского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушениями психики, ряда школ области.
Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, число семей воспитывающих детей с ограниченными возможностями велико и неуклонно возрастает, пояснила Надежда Максимова. Такие семьи сталкиваются с огромным числом проблем, среди которых немаловажное место занимают воспитание ребенка и его интеграция в социальную среду. Рождение таких детей неизбежно изменяет уклад жизни и особенно психологический климат в семье. Поэтому, считает депутат, своевременное оказание социально-педагогической помощи является важным звеном в системе государственной поддержки.
Задача социального педагога - помочь родителям занять активную позицию в реабилитации ребенка, сосредоточить усилия не только на его лечении, но и на развитии личности, на поиске адекватных способов социализации и достижении оптимального уровня его адаптации в общество. Не следует забывать и о том, что, оказывая помощь нуждающимся, мы возрождаем такие понятия, как милосердие, доброта и гуманизм, отметила она.
Вице-спикер думы пожелала участникам конференции успешной конструктивной работы и заверила, что предложения, выработанные ими в ходе работы конференции, будут использованы законодателями для дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы, сообщает пресс-служба облдумы.

 

 

Поделиться: