11:2931.01.13

Минтруда РФ считает, что «офисный планктон» выживет в любых условиях

Минтруда РФ считает, что «офисный планктон» выживет в любых условиях

Чтобы снизить нагрузку на бизнес, Министерство труда и соцзащиты решило изменить порядок аттестации рабочих мест. Оно предлагает отказаться об обязательной аттестации раз в пять лет. Рабочие места офисных работников, которые заняты «исключительно на персональных компьютерах или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа», будут полностью освобождены от аттестации.
Обязательной раз в пять лет она останется только для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, а для остальных будет проводиться после обращения работника или профсоюза организации, по требованию госинспекции по труду, по результатам госэкспертизы, пишет «Коммерсант».
Радикальная идея Минтруда не нашла поддержки у работодателей, профсоюзов и трудовых экспертов, они против отмены аттестации для «белых воротничков». Меньше чем за месяц от них поступило 48 замечаний. Главный аргумент - прямое нарушение и ущемление прав работников на безопасный труд.
В частности, Институт безопасности труда указывает, что проект приказа противоречит Трудовому кодексу, который даёт работнику право получать от работодателя достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, рисках повреждения здоровья и о том, как защититься от воздействия вредных и опасных производственных факторов.
В Национальном обществе аудиторов трудовой сферы уверены, что нововведение «приведёт к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников».
Работодатели проводят аттестацию рабочих мест неохотно в основном из-за ее высокой стоимости (аттестация одного рабочего места стоит минимум 2,5 тысячи рублей, а совокупные расходы на неё по России оцениваются в 22,4 млрд) и часто подходят к ней формально.
По данным Роструда, с 1 сентября 2008 года по 1 января 2012 года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 млн рабочих мест (около 6% всех рабочих мест), сообщает www.newsru.com.

Поделиться: