11:5131.01.13

Условия эксплуатации грузовых вагонов будут ужесточаться

Условия эксплуатации грузовых вагонов будут ужесточаться

Глава Минпромторга Денис Мантуров написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагает поддержать меры, позволяющие «кардинальным образом изменить состояние подвижного состава», сообщает газета «Коммерсантъ».
Министр напоминает, что 12 января в Иркутской области при сходе более 20 вагонов поезда с углем погибли два человека. «Это далеко не первый случай, когда сходы происходят с вагонами, для которых сроки службы были продлены за пределы назначенного заводами-изготовителями», - пишет чиновник. Операторы продлевают срок службы вагонов в среднем на 10-11 лет по процедуре, предусмотренной решениями Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ. Но при проведении продляющих ремонтов, как правило, нет техконтроля и испытаний, стандартных для производителей, добавляет Денис Мантуров. По состоянию на декабрь 2012 года в РФ эксплуатируется около 230 тысяч вагонов (свыше 20% от общего парка) с продленным сроком службы.
Министр предлагает ввести почти полный запрет на продление эксплуатации грузовых вагонов. Срок их службы целесообразно увеличивать максимум на пять лет и то «в исключительных случаях». Также необходимо установить сокращенный межремонтный пробег и ужесточить требования к деповскому ремонту с введением лицензирования или спецаккредитации этой деятельности. В письме говорится, что предложения поддерживает Минтранс. На документе стоит виза президента: «Согласен».

Поделиться: