12:0531.01.13

Водителям откроют «Мобильный доступ» к ГАИ

Водителям откроют «Мобильный доступ» к ГАИ

МВД планирует запустить один из самых масштабных проектов последнего времени - высокотехнологичную систему «Мобильный доступ ГАИ». Сам принцип общения между водителями и гаишниками кардинально изменится: они смогут связываться и обмениваться информацией в режиме реального времени с помощью мобильной связи и интернета. У водителей появится возможность отслеживать время прибытия экипажа ДПС к месту аварии, сообщать и запрашивать информацию о пробках и дорожных событиях, узнавать о штрафах и сразу их оплачивать и т.д. Система облегчит жизнь и самим инспекторам, сообщают «Известия».
На создание невиданной до сих пор в России системы МВД готово выложить в ближайшие два года более 70 млн рублей. И это деньги только на разработку программного обеспечения, которое пройдет тестирование на опытном участке к ноябрю 2014 года. Соответственно, именно на этот период и придутся основные затраты.
В 2013 году запланировано расходование только небольшой части от выделяемой суммы. Контролировать ход работ, получивших кодовое название «Мобильный доступ Госавтоинспекции», будет одно из ведущих научных подразделений МВД - НПО «Специальная техника и связь» (СТиС), которое и подготовило весьма подробное техническое задание.
Как следует из документа, в списке глобальных целей, которые призвана достичь система, - семь пунктов.
На первом месте стоит одна из самых наболевших проблем для автолюбителей - сокращение времени прибытия наряда ДПС к месту аварии. Предполагается создание навигационно-информационного центра мониторинга, который будет в автоматическом режиме с помощью навигационных систем ГЛОНАСС и GPS определять и передавать координаты ДТП или каких-либо «противоправных действий, обнаруженных участниками дорожного движения».
На втором - сокращение времени оформления ДТП с помощью дооборудования патрульных автомобилей, в том числе оснащения инспекторов планшетниками. Гаишники смогут в реальном времени направлять в центр мониторинга данные о произошедшем ДТП, включая информацию о требуемой помощи, фото- и видеоматериалы.
Следующий подарок водителям - введение автоматизированной схемы приема и обработки сообщений о ДТП, чрезвычайных ситуациях и вообще обо всех обстоятельствах, влияющих на безопасность движения. Идея заключается в том, что в ГИБДД появится некий номер, на который водители смогут отправить SMS с любой информацией, в том числе и о ДТП.
Сообщение можно будет отправить как с телефона, так и воспользовавшись интернетом через единый Web-сервис. Связь будет двухсторонняя: водитель в режиме реального времени сможет узнать о предполагаемом времени прибытия автоинспектора, своих штрафах (и немедленно их оплатить - с функцией «автоматического квитирования платежей при администрировании штрафов»), получить данные о пробках и особенностях дорожной обстановки.
Остальные пункты относятся уже к совершенствованию и контролю работы самих инспекторов ГИБДД: отслеживанию их перемещений, получению данных с видеорегистраторов патрульных машин, формированию архивов и передаче информации в ситуационно-аналитические центры Госавтоинспекции.
Предполагается, что доступ к новым системам ГАИ водители смогут получить через специальные программы для мобильных телефонов, которые будут распространяться бесплатно через сайт ГИБДД. В техзадании прописаны операционные системы «Android» и iOS, однако и владельцы обычных телефонов не почувствуют дискриминации. «Для участников дорожного движения, не имеющих типового программного обеспечения, должен быть предусмотрен режим работы через SMS», - говорится в документе.
Сам же «Мобильный доступ» будет работать через информационные отделы и центры ГИББД, начиная от федерального и заканчивая всеми региональными, включая центры фотовидеофиксации и Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел. Кстати, эксперты СТиС требуют от разработчиков придумать и защиту от ложных вызовов. Она будет осуществляться с помощью определения координат заявителя через сотовый телефон и сопоставляться с передаваемыми сообщениями.
Глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев заявил, что сама идея внедрения «Мобильного доступа ГАИ» более чем разумна.
«К сожалению, наши водители часто нуждаются в поддержке, сталкиваются с проблемами и вопросами, ответы на которые не могут быстро получить даже на сайтах ГИБДД. Главное, чтобы разработка не превратилась в освоение денег, а была создана система. Понятно, что ее воплощение в жизнь потребует огромных затрат», - пояснил эксперт, отмечая, что бесперебойная работа - один из залогов успеха «Мобильного доступа».
Сергей Канаев также подчеркнул, что похожие системы работают в США и Великобритании. По его мнению, наше МВД ориентировалось на британский аналог, в разработке которого принял активное участие двоюродный брат королевы Елизаветы II страстный автомобилист принц Майкл Кентский.
Пока непонятно, когда именно разработчики новой системы приступят к работе и когда может быть запущен «Мобильный доступ». Поскольку проект затрагивает телекоммуникационные, правовые и межведомственные сферы, разработчикам предстоит уладить целый ряд формальных и технических вопросов.

Поделиться: