12:1231.01.13

«Народный контроль» защищает интересы производителей и потребителей Мурманской области

«Народный контроль» защищает интересы производителей и потребителей Мурманской области

30 января в офисе регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось расширенное заседание региональной комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль».
В мероприятии приняли участие члены Региональной комиссии, представители правительства Мурманской области, регионального Управления Роспотребнадзора, общественных организаций и высших учебных заведений Мурманской области.
«Партийный проект «Народный контроль» действует с 2010 года. 21 января состоялось общепартийное селекторное совещание, на котором было особо подчеркнуто, что партпроект доказал свою эффективность. В 2013 году он продолжит работу в новом формате», - сообщила региональный координатор проекта - начальник Управления прогнозирования развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова.
Иванова напомнила, что проект начинался с мониторинга цен в сфере продуктов питания. На сегодняшний день приоритетными направлениями «Народного контроля» являются поддержка и защита интересов отечественных товаропроизводителей на потребительском рынке, а также контроль качества товаров, как произведенных региональными поставщиками, так и прошедших сниженные таможенные барьеры после вступления России в ВТО. В качестве способов реализации озвученных направлений выбран мониторинг присутствия местных товаров в торговых сетях, сопоставление по ценовым показателям продуктов местных и федеральных производителей, проведение общественниками рейдов по торговым точкам области.
В ходе прошедшего заседания его участники обсудили и свои возможности в осуществлении контроля за соблюдением антиалкогольного и антитабачного законодательства. «Меры, принимаемые на государственном уровне по снижению уровня продажи алкогольной и табачной продукции путем сокращения мест продажи, увеличения акцизных сборов, также требуют строгого контроля. Совместно с общественными организациями и ВУЗами в ближайшее время мы сформируем схемы и логистику рейдов, направленных на профилактику нарушений антиалкогольного и антитабачного законов в розничной торговле», - подчеркнула Наталья Юрьевна.
В свою очередь, представители вузов и общественных организаций выразили готовность принимать активное участие в проведении подобных рейдов. Прозвучало интересное предложение организовать на базе социологической лаборатории Мурманского государственного гуманитарного университета исследование, которое позволит в дальнейшем разработать концепцию защиты продовольственной безопасности на региональном уровне.
«Нет непреодолимых проблем, - уверен заместитель секретаря Мурманского регионального отделения по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, начальник Управления по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области Эдуард Гончаров. - Нашей задачей является налаживание взаимодействия всех структур власти и общества, а также выработка методологии для развития потребительского рынка нашего региона».
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Лена Лукичева проинформировала, что Управление Роспотребнадзора поддерживает все общественные организации, занимающиеся вопросами в сфере защиты прав потребителей. «Мы давно и плодотворно сотрудничаем со многими из них. Самое главное, все что делается, должно быть в рамках закона. То же касается и опубликования в СМИ: любая информация должны быть выверена и подтверждена документально. В противном случае, недостоверные данные могут повлечь крупные последствия, как для потребителей, так и для предпринимательского сообщества».
Подводя итоги мероприятия, региональный координатор проекта предложила участникам заседания принять участие в подготовке Декады защиты прав потребителей Мурманской области, которая пройдёт в марте 2013 года.

Поделиться: