12:2105.02.13

Для госдолга США нет пределов: Барак Обама подписал закон, отменяющий верхний предел

Для госдолга США нет  пределов: Барак Обама подписал закон, отменяющий верхний предел

Президент США Барак Обама 4 февраля подписал закон, отменяющий верхний предел государственного долга США, установленный ранее на отметке 16,4 трлн долларов, до 19 мая, пишет «The Washington Post».
Власти страны успешно предотвратили дефолт и получили время для дальнейшего согласования вопросов о налоговых льготах и сокращении бюджетных расходов. Ранее президент и Демократическая партия предупреждали Конгресс, что провал этого закона посеет панику на рынках и подорвет восстановление экономики.
Предполагается, что к середине мая правительство США привлечет на долговых рынках еще порядка 450 млрд долларов для обслуживания госдолга и выполнения других обязательств.
Следующая схватка по бюджетным вопросам между республиканцами и демократами должна состояться в конце февраля: 1 марта вступают в силу перенесенные с 1 января автоматические сокращения бюджетных расходов, которые многие законодатели хотели бы скорректировать. Республиканцы хотят снизить расходы, чтобы сбалансировать бюджет в течение 10 лет. Демократы считают, что достижение этой цели нереально, если одновременно не повысить налоговые поступления.
Верхний предел госдолга США был введён в 1939 году и регулярно становился камнем преткновения в дискуссиях республиканцев и демократов.
Последний раз он повышался до 16,394 трлн долларов. Федеральное правительство США достигло этого уровня 31 декабря 2012 года, однако за счёт экстренных мер министерство финансов высвободило порядка 200 млрд долларов для обеспечения текущих потребностей. Имеющиеся в распоряжении Минфина средства, которые позволяют сдерживать рост госдолга, будут исчерпаны в период между серединой февраля и началом марта, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: