Калининградский завод «Янтарь» согласовал заказ по достройке учебной базы ВМФ «Бородино»

12.02.2013, 09:35 Новости /

Главкомат Военно-морского флота, Объединенная судостроительная компания (ОСК) и калининградский судостроительный завод «Янтарь» начали согласование сроков, сумм заказа и объема работ по достройке новейшего учебного корабля «Бородино», который 11 лет ржавел на стапелях завода «Янтарь». 
В главкомате ВМФ говорят, что учебные корабли нужны позарез. По программе перевооружения введены в строй и на подходе всё новые и новые проекты - например, корветы 20380, фрегаты 22350 и 11356. Это корабли современного класса, с цифровой радиоэлектроникой, новейшим вооружением и ходовыми установками. 
- Из-за нехватки учебных кораблей подготовка плавсостава ведется не в море, а на земле в специализированных учебных центрах флота. Это нас не устраивает. Вот «Бородино» и должен стать плавучим учебным центром для практических занятий с новыми системами, - заявил офицер главкомата.
Командование ВМФ приняло решение о его достройке в конце января, чтобы создать из него базу для подготовки морских офицеров к службе на новейших российских кораблях. 
- Мы хотим, чтобы работы начались в 2014 году, и считаем, что года достаточно для их подготовки, в какой бы стадии корпус корабля не находился, - подчеркнул собеседник.
По его словам, заинтересованным сторонам предстоит «рутинный, но интересный процесс» по превращению ржавого корпуса в современную плавучую учебную базу. 
Сейчас в составе ВМФ имеется всего два учебных корабля - «Перекоп» и «Смольный», построенные в 1970-е годы на польских верфях. Это лишь осколки учебной флотилии в составе более десяти единиц во времена СССР. «Смольный» планируется использовать в качестве плавучей казармы для экипажа вертолетоносца типа «Мистраль», который строится во французском Тулоне.
«Бородино» был спроектирован петербургским производственно-конструкторским бюро «Алмаз» как сторожевой корабль проекта 12441 «Гром». Постройка началась на «Янтаре» летом 1997 года. Первоначально он назывался «Новик» и должен был вступить в строй в начале 2000-х годов. Однако после катастрофы «Курска» Минобороны приняло новую концепцию строительства флота, работы над сторожевиком приостановились, а в 2002 году и вовсе прекратились. 
Однако эксперты сомневаются в пользе «Бородино». Автор книг по истории российского и советского ВМФ Дмитрий Болтенков затруднился оценить этот учебный корабль.
- Конечно, учиться в море курсантам надо. Но как может решать возложенные задачи небольшой кораблик водоизмещением 2,9 тысяч тонн и длиной всего 116 метров?- удивился он. 
Эксперт напомнил, что «Перекоп» и «Смольный» имеют водоизмещение более 7 тыс. т, то есть более чем в два раза крупнее. Отметим также, что большее водоизмещение означает большую мореходность и автономность, что позволяет увеличивать продолжительность учебных курсов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:32Кто изобрёл первый «мобильник»: звонок изменил мир — открыл дверь в эпоху сотовой связи

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

Все новости