08:5114.02.13

Нескорая непомощь: Минздрав намерен отменить нормы приезда скорой помощи

Нескорая непомощь: Минздрав намерен отменить нормы приезда скорой помощи

Министерство здравоохранения России отменит нормы по времени приезда скорой медицинской помощи. Этот норматив просто уберут из нового проекта приказа об оказании скорой медицинской помощи. Сейчас же неотложка должна приезжать за 20 минут, сообщает www.bfm.ru.

Эксперты опасаются, что после отмены норматива помощь станет совсем не скорой. При этом привлечь врачей к ответственности будет сложно, говорит юрист Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян: «Если он запоздал, то нарушается право пациента, регламентированное федеральным законом, на своевременное и качественное оказание медицинской помощи. Сейчас они этот норматив хотят убрать, чтобы не было формального повода на них подавать какие-то жалобы. Права пациентов будут нарушаться - это следует из отмены этого норматива, в этом нет сомнения, потому что мы теряем одно из важных доказательств - время оформления вызова скорой помощи и время фактического приезда».

Против отмены временного норматива высказался и старший научный сотрудник НИИ Скорой и неотложной медицинской помощи имени Склифосовского Герман Пятов: «Естественно, должны быть какие-то рамки, «скорая» должна приезжать максимально быстро. Если эти рамки отменить, то вообще непонятно, что будет. Нельзя ничего отменять, а надо работать над тем, чтобы выполнять такие нормативы. Задержки не связаны с обработкой, а задержки связаны в наше время с пробками, и с нехваткой машин на линии. Надо увеличить количество бригад, выделять эти полосы. Сейчас эти полосы выделили, все равно, в часы-пик «скорая» не может проехать. Но это глобальная проблема, это не только проблема Минздрава, скорой помощи, врачей или водителей, или диспетчеров».

 

Поделиться: