10:3914.02.13

В норвежском Будё прошла первая конференция по подготовке очередного российско-норвежского учения «Помор-2013»

В норвежском Будё прошла первая конференция по подготовке очередного российско-норвежского учения «Помор-2013»

В ней приняла участие делегация Северного флота под руководством начальника отдела управления боевой подготовки СФ капитана 1 ранга Олега Зверева. 

В ходе конференции российские моряки обсудили с норвежскими коллегами замысел учения и порядок розыгрыша эпизодов предстоящего учения, вопросы, касающиеся организации взаимодействия на море при отработке задач подготовки и проведении совместной операции по борьбе с террористическими угрозами и защите национальных интересов в западной части Арктического региона. 

Традиционно в ходе учения российские и норвежские моряки отработают ряд вопросов антитеррористической направленности. В частности, по проведению досмотровых операций, освобождению гражданских судов от вооруженных экстремистов, обеспечению безопасности гражданского судоходства, перехвату быстроходных катеров-нарушителей государственных границ, проведению поисково-спасательных операций, отработке оперативной и боевой совместимости при выполнении совместных задач.

Военно-морское учение «Помор» является одним из важных элементов в сфере военного сотрудничества и взаимодействия между Российской Федерацией и Королевством Норвегия. Российские и норвежские военнослужащие не только выполняют совместные задачи в море, но и активно участвуют в культурной жизни приморских городов России и Норвегии. 

Представители ВМС Норвегии ежегодно пользуются возможностью побывать в Мурманске и Североморске. Моряки СФ, в свою очередь, в 1994 г. посетили Киркенес, в 2010 г. - Бергена, в 2011 г. - Тромсё. В 2012 г. большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» после окончания активной фазы учения «Помор-2012» осуществил деловой заход в порт Будё, сообщает flot.com.

Поделиться: