09:4414.02.13

Атомные подводные лодки и токсичные отходы: и Россия хочет быть хозяйкой арктических вод?

Атомные подводные лодки и токсичные отходы: и Россия хочет быть хозяйкой арктических вод?

В декабре Москва представит в Арктический совет запрос о присоединении к своей территории большого подводного пространства в районе Арктики. Это стратегическое решение вызывает обеспокоенность в связи с возможной экологической катастрофой, пишет Якопо Пазотти в статье на сайте La Repubblica, призывая обратить внимание на «то, что многие годы лежит на глубине».
«Россия намеревается представить в международный орган по морскому дну запрос о присоединении большого участка дна под Северным Ледовитым океаном к своему континентальному шельфу. Это стратегическое решение, поскольку в настоящее время в связи с климатическими изменениями, которые приводят к сокращению ледового арктического панциря, все больший интерес вызывают месторождения углеводородов и управление морскими путями в районе Арктики», - поясняет он.
«Но, помимо богатейших запасов нефти и газа, становится известно о загрязнении арктических морей, которые на протяжении десятилетий использовались как «тайные» могильники токсичных отходов. Беспокоясь по поводу возможной экологической катастрофы (а может быть, из-за медийной тревоги), российское правительство решило приняться за уборку. Первым шагом должен стать подъем двух атомных подводных лодок К-27 и К-159, оставленных лет 20 назад неподалеку от архипелага Новая Земля. К-27 находится на глубине 35 метров, К-159 - на глубине 250 метров. Поднять будет довольно сложно», - пишет автор статьи.
«В 1970-1980 годы Карское море было настоящей секретной свалкой ледоколов, кораблей и атомных подводных лодок в то время советского флота. В этих водах находятся использованные ядерные реакторы и «опасные отходы», оставленные военными. По данным Института исследования морей Норвегии, Карское море может хранить, по меньшей мере, 16 реакторов и 17 тысяч контейнеров, а также контейнеры с токсичными, не исключено, что радиоактивными, отходами», - говорится в статье.
«На протяжении веков это было самым отдаленным и самым недоступным местом планеты, где можно было сбрасывать «неудобные» отходы. Но теперь образ Арктики меняется, некоторые добывающие компании получают концессии на бурение в зоне, где на океанском дне их могут поджидать радиоактивные отходы, - пишет автор. - У экспертов вызывает тревогу и более активное использование Северного морского пути. В прошедшем сезоне им воспользовались 46 судов, причем 26 перевозили нефть или газ. Арктический трафик считается на данный момент крайне рискованным: пока нет инфраструктур, способных противостоять чрезвычайным ситуациям. Российские эксперты признали, что в случае аварии нефтеналивного судна, находящегося в середине пути, потребуется пять дней, чтобы прибыть ему помощь», пишет inopressa.ru.

Поделиться: