09:4414.02.13

Атомные подводные лодки и токсичные отходы: и Россия хочет быть хозяйкой арктических вод?

Атомные подводные лодки и токсичные отходы: и Россия хочет быть хозяйкой арктических вод?

В декабре Москва представит в Арктический совет запрос о присоединении к своей территории большого подводного пространства в районе Арктики. Это стратегическое решение вызывает обеспокоенность в связи с возможной экологической катастрофой, пишет Якопо Пазотти в статье на сайте La Repubblica, призывая обратить внимание на «то, что многие годы лежит на глубине».
«Россия намеревается представить в международный орган по морскому дну запрос о присоединении большого участка дна под Северным Ледовитым океаном к своему континентальному шельфу. Это стратегическое решение, поскольку в настоящее время в связи с климатическими изменениями, которые приводят к сокращению ледового арктического панциря, все больший интерес вызывают месторождения углеводородов и управление морскими путями в районе Арктики», - поясняет он.
«Но, помимо богатейших запасов нефти и газа, становится известно о загрязнении арктических морей, которые на протяжении десятилетий использовались как «тайные» могильники токсичных отходов. Беспокоясь по поводу возможной экологической катастрофы (а может быть, из-за медийной тревоги), российское правительство решило приняться за уборку. Первым шагом должен стать подъем двух атомных подводных лодок К-27 и К-159, оставленных лет 20 назад неподалеку от архипелага Новая Земля. К-27 находится на глубине 35 метров, К-159 - на глубине 250 метров. Поднять будет довольно сложно», - пишет автор статьи.
«В 1970-1980 годы Карское море было настоящей секретной свалкой ледоколов, кораблей и атомных подводных лодок в то время советского флота. В этих водах находятся использованные ядерные реакторы и «опасные отходы», оставленные военными. По данным Института исследования морей Норвегии, Карское море может хранить, по меньшей мере, 16 реакторов и 17 тысяч контейнеров, а также контейнеры с токсичными, не исключено, что радиоактивными, отходами», - говорится в статье.
«На протяжении веков это было самым отдаленным и самым недоступным местом планеты, где можно было сбрасывать «неудобные» отходы. Но теперь образ Арктики меняется, некоторые добывающие компании получают концессии на бурение в зоне, где на океанском дне их могут поджидать радиоактивные отходы, - пишет автор. - У экспертов вызывает тревогу и более активное использование Северного морского пути. В прошедшем сезоне им воспользовались 46 судов, причем 26 перевозили нефть или газ. Арктический трафик считается на данный момент крайне рискованным: пока нет инфраструктур, способных противостоять чрезвычайным ситуациям. Российские эксперты признали, что в случае аварии нефтеналивного судна, находящегося в середине пути, потребуется пять дней, чтобы прибыть ему помощь», пишет inopressa.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости