08:5914.02.13

Третий состав Общественной палаты Мурманской области уверен, что у него всё получится

Третий состав Общественной палаты Мурманской области уверен, что у него всё получится

В среду, 13 февраля, состоялось заседание Совета Общественной палаты Мурманской области, где были утверждены члены комиссий палаты и намечены направления будущей работы. Напомним, в январе этого года был сформирован новый, третий состав региональной Общественной палаты, который будет работать два года.
«Сегодня мы утвердим состав комиссий, - «пробежалась» для прессы по повестке дня Светлана Паршкова, секретарь Общественной палаты Мурманской области. - Все те, кто туда предлагаются, являются либо членами общественных организаций, либо представителями муниципалитетов, либо предложены губернатором. Они имеют определенный авторитет, знания и жизненный опыт. Видят ситуацию и обозначают основные проблемные вопросы, волнующие жителей области. Некоторые рабочие группы остались еще с прошлого состава палаты - например, по вопросам ЖКХ.
Мы готовились к повышению нормативов на услуги ЖКХ. Еще в сентябре 2012 года профильная комиссия сделала заключение, которое было передано губернатору, в Министерство экономического развития и в Общественную палату РФ. Но у нас же пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы предполагали, что будут несправедливые тарифы для малоэтажных, ветхих и аварийных домов, которые подлежат сносу. Писали и говорили, что формула расчёта этих нормативов неправильная. Но, к сожалению, нас услышали только тогда, когда уже «грянул гром». Сегодня прошла информация, что наш губернатор общалась с премьер-министром, и тот дал поручение федеральным чиновникам пересмотреть методику расчёта нормативов. Нас, наконец, услышали. Но хотелось бы выстроить отношения так, чтобы слышали нас раньше, чем произойдет какая-то неприятная ситуация».
На возможности Общественной палаты Светлана Паршкова смотрит оптимистично, хотя и признает, что недоверие к этому органу есть.
«Да, мы выполняем всего лишь совещательные функции. Мы - глас народа. Но сейчас власть на всех уровнях говорит о том, что нужно взаимодействовать с общественными организациями, чиновники ведут приём граждан, анализируют. Вся система государства должна быть выстроена по-другому. И на это сейчас есть воля руководителей. Сейчас Общественная палата РФ по поручению администрации президента инициировала проведение мониторинга за исполнением указов главы государства, которые были изданы в прошлогоднем мае по итогам его предвыборных статей. Сейчас вместе с федеральной Общественной палатой мы должны разработать систему мониторинга, чтобы посмотреть, как эти указы исполняются на местах.
Несмотря на то, что за свою работу органы власти и так отчитываются перед правительством, будем вести параллельный мониторинг - выяснять отношение к этому общества. Предполагаем, что правительство и президент будут сравнивать эти результаты».
Общественная палата Мурманской области обещает обратить внимание на передачу непрофильных объектов Минобороны в муниципальную и региональную собственность, в частности, на детские сады и на гарнизонный Дом офицеров, где планирует разместиться Мурманский областной театр кукол. Не забудут и о молодежи - об их сложностях с покупкой жилья, доступности образования.
«Согласно некоторым прогнозам, в результате принятия нового закона об образовании к 2025 году бюджетных мест в вузах практически не останется, - говорит Светлана Вениаминовна. - Но ведь все развитые страны стремятся к повышению уровня образованности населения, это даёт совершенно другое видение мира. Почему человек с высшим образованием не может быть рабочим? На всех современных производствах требуются квалифицированные специалисты.
Правительство обращает внимание на все эти проблемы и тоже борется. Но одним чиновникам сложно. Мы понимаем, что когда есть общественное давление, вопросы решаются быстрее и эффективнее. Власть не хочет бунта народа. Я верю, что мы можем его предотвратить, если вовремя увидим проблемы и подскажем, как их решать. Чиновники не враги - они тоже хотят сделать лучше, но не всегда получается. Потому что власть так устроена. Неэффективно».
Общественная палата также подключит Мурманскую область к проекту «Сообщество добрых городов». «Сейчас стоит очень важная задача - развитие благотворительности. Не только корпоративной - нужно дать возможность каждому человеку стать благотворителем. В советское время мы состояли одновременно во множестве организаций - и в обществе охраны природы, и в обществе книголюбов. По 10 копеек покупали марки и тем самым вкладывали свои средства в развитие этих направлений. Сейчас система разрушена, и даже если человеку хочется выступить благотворителем, он не всегда может передать свои средства, потому что есть недоверие к благотворительным фондам, есть мошенники в сети Интернет. Мы хотим эту ситуацию изменить, и проведем в апреле акцию «Добрые города Мурманской области».

Поделиться: