09:3014.02.13

Мониторинг выявил достаточно большой круг получателей ЕЖКВ и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, Светлана Виденеева

Мониторинг выявил достаточно большой круг получателей ЕЖКВ и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, Светлана Виденеева

13 февраля состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова.
Участники заседания рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон Мурманской области «О региональном стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Стандарт МДД предлагается рассчитывать для отдельных «льготных» категорий граждан и (или) членов их семей, являющихся получателями мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) индивидуально по формуле.
Поскольку в настоящее время в нашей области осуществляется два вида социальных выплат по оплате ЖКУ (в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг), применение нового метода расчета позволит избежать нецелевого расходования бюджетных средств, пояснила и.о. министра труда и социального развития области Светлана Виденеева. По словам руководителя ведомства, проведенный мониторинг выявил достаточно большой круг получателей, у которых совокупный размер обеих социальных выплат превышает фактические расходы семьи по оплате ЖКУ (размер квартплаты). В частности, по итогам семи месяцев прошлого года численность таких семей составила 21,6 тысяч, а сумма превышения - почти 111,11 млн. рублей (по итогам года эта сумма может составить почти 190 млн. рублей). То есть, каждая такая семья ежемесячно в среднем получила более 750 рублей сверх размера квартплаты, пояснила и.о. министра. При применении предлагаемого расчетного стандарта МДД совокупный размер социальных выплат будет равен или ниже фактических расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за аналогичный период. Введение такого ограничения приведет ситуацию с «превышением» в нормативно-правовое поле, а также позволит оптимизировать бюджетные средства за счет «сумм превышения», уверена она.
Депутаты не пришли к единому мнению по принятию законопроекта. В частности были высказаны мнения о его преждевременности, в том числе прозвучали предложения отложить рассмотрение документа до изменения ситуации, связанной с введением новых нормативов потребления в жилищно-коммунальной сфере. Законопроект будет рассмотрен региональными парламентариями на заседании областной думы.
К принятию областной думой в первом чтении комитет одобрил проект закона Мурманской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». По словам разработчика документа, депутата областной Думы Владимира Ахрамейко, до сегодняшнего дня специалисты, работающие на селе, но не проживающие в сельской местности, не могут реализовать свое право на получение мер социальной поддержки. Получателями ЕЖКВ являются только специалисты областных образовательных учреждений, проживающие в городе, пояснил он. Внесенный законопроект, по мнению депутата, ликвидирует дискриминацию муниципальных специалистов, специалистов областных учреждений ветеринарии и социального обслуживания.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости