09:3014.02.13

Мониторинг выявил достаточно большой круг получателей ЕЖКВ и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, Светлана Виденеева

Мониторинг выявил достаточно большой круг получателей ЕЖКВ и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, Светлана Виденеева

13 февраля состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова.
Участники заседания рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон Мурманской области «О региональном стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Стандарт МДД предлагается рассчитывать для отдельных «льготных» категорий граждан и (или) членов их семей, являющихся получателями мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) индивидуально по формуле.
Поскольку в настоящее время в нашей области осуществляется два вида социальных выплат по оплате ЖКУ (в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг), применение нового метода расчета позволит избежать нецелевого расходования бюджетных средств, пояснила и.о. министра труда и социального развития области Светлана Виденеева. По словам руководителя ведомства, проведенный мониторинг выявил достаточно большой круг получателей, у которых совокупный размер обеих социальных выплат превышает фактические расходы семьи по оплате ЖКУ (размер квартплаты). В частности, по итогам семи месяцев прошлого года численность таких семей составила 21,6 тысяч, а сумма превышения - почти 111,11 млн. рублей (по итогам года эта сумма может составить почти 190 млн. рублей). То есть, каждая такая семья ежемесячно в среднем получила более 750 рублей сверх размера квартплаты, пояснила и.о. министра. При применении предлагаемого расчетного стандарта МДД совокупный размер социальных выплат будет равен или ниже фактических расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за аналогичный период. Введение такого ограничения приведет ситуацию с «превышением» в нормативно-правовое поле, а также позволит оптимизировать бюджетные средства за счет «сумм превышения», уверена она.
Депутаты не пришли к единому мнению по принятию законопроекта. В частности были высказаны мнения о его преждевременности, в том числе прозвучали предложения отложить рассмотрение документа до изменения ситуации, связанной с введением новых нормативов потребления в жилищно-коммунальной сфере. Законопроект будет рассмотрен региональными парламентариями на заседании областной думы.
К принятию областной думой в первом чтении комитет одобрил проект закона Мурманской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». По словам разработчика документа, депутата областной Думы Владимира Ахрамейко, до сегодняшнего дня специалисты, работающие на селе, но не проживающие в сельской местности, не могут реализовать свое право на получение мер социальной поддержки. Получателями ЕЖКВ являются только специалисты областных образовательных учреждений, проживающие в городе, пояснил он. Внесенный законопроект, по мнению депутата, ликвидирует дискриминацию муниципальных специалистов, специалистов областных учреждений ветеринарии и социального обслуживания.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости