09:3014.02.13

Мониторинг выявил достаточно большой круг получателей ЕЖКВ и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, Светлана Виденеева

Мониторинг выявил достаточно большой круг получателей ЕЖКВ и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, Светлана Виденеева

13 февраля состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова.
Участники заседания рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон Мурманской области «О региональном стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Стандарт МДД предлагается рассчитывать для отдельных «льготных» категорий граждан и (или) членов их семей, являющихся получателями мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) индивидуально по формуле.
Поскольку в настоящее время в нашей области осуществляется два вида социальных выплат по оплате ЖКУ (в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг), применение нового метода расчета позволит избежать нецелевого расходования бюджетных средств, пояснила и.о. министра труда и социального развития области Светлана Виденеева. По словам руководителя ведомства, проведенный мониторинг выявил достаточно большой круг получателей, у которых совокупный размер обеих социальных выплат превышает фактические расходы семьи по оплате ЖКУ (размер квартплаты). В частности, по итогам семи месяцев прошлого года численность таких семей составила 21,6 тысяч, а сумма превышения - почти 111,11 млн. рублей (по итогам года эта сумма может составить почти 190 млн. рублей). То есть, каждая такая семья ежемесячно в среднем получила более 750 рублей сверх размера квартплаты, пояснила и.о. министра. При применении предлагаемого расчетного стандарта МДД совокупный размер социальных выплат будет равен или ниже фактических расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за аналогичный период. Введение такого ограничения приведет ситуацию с «превышением» в нормативно-правовое поле, а также позволит оптимизировать бюджетные средства за счет «сумм превышения», уверена она.
Депутаты не пришли к единому мнению по принятию законопроекта. В частности были высказаны мнения о его преждевременности, в том числе прозвучали предложения отложить рассмотрение документа до изменения ситуации, связанной с введением новых нормативов потребления в жилищно-коммунальной сфере. Законопроект будет рассмотрен региональными парламентариями на заседании областной думы.
К принятию областной думой в первом чтении комитет одобрил проект закона Мурманской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». По словам разработчика документа, депутата областной Думы Владимира Ахрамейко, до сегодняшнего дня специалисты, работающие на селе, но не проживающие в сельской местности, не могут реализовать свое право на получение мер социальной поддержки. Получателями ЕЖКВ являются только специалисты областных образовательных учреждений, проживающие в городе, пояснил он. Внесенный законопроект, по мнению депутата, ликвидирует дискриминацию муниципальных специалистов, специалистов областных учреждений ветеринарии и социального обслуживания.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

11:31Перебегавшая на красный пенсионерка в Мурманске попала под колёса иномарки

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

11:16После пропажи лодки с рыбаками в Терском районе возбудили уголовное дело

Все новости