13:0714.02.13

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводит мероприятия по профилактике опасных заболеваний животных

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводит мероприятия по профилактике опасных заболеваний животных

Для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Мурманской области региональный комитет по ветеринарии и охране животного мира проводит целый комплекс мероприятий.
На базе стационарного контрольно-пропускного пункта ГИБДД на автодороге Санкт-Петербург - Мурманск при въезде в Мурманскую область (район Кандалакши) круглосуточно работает постоянный контрольный ветеринарный пост. Специалисты госветслужбы производят осмотр всех автомашин с подконтрольными грузами.
В рамках регионального государственного ветеринарного надзора осуществляется контроль за оборотом и утилизацией пищевых отходов, образующихся на предприятиях общественного питания. Все владельцы личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, предупреждены об административной и уголовной ответственности в случае нарушения ими ветеринарно-санитарных правил содержания свиней.
Для приема информации от населения о фактах заболевания или гибели свиней в Мурманской области функционирует единая диспетчерская служба 051, откуда информация оперативно передается в государственную ветеринарную службу для принятия мер реагирования. Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира проводят регулярное информирование населения по вопросам, связанным с опасностью АЧС и неотложными действиями в случае её возникновения.
План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации в Мурманской области осуществляется в полном объеме.
При этом ведётся активная работа в сфере ветеринарного законодательства. Так, готовится проект постановления регионального правительства «Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Мурманской области». На рассмотрение в областную думу внесены изменения в закон области «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Предполагаемые изменения касаются проведения владельцами сельскохозяйственных продуктивных животных их обязательной идентификации (в том числе биркования), сообщает комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Поделиться: