13:2014.02.13

Комплекс потерпевших: к развитию ТЭКа Владимир Путин привлек МВД

Комплекс потерпевших: к развитию ТЭКа Владимир Путин привлек МВД

Вчера Владимир Путин провел заседание президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Заседание получилось нервным. Кроме того что общая ситуация в отечественном ТЭКе напряженная из-за меняющейся мировой конъюнктуры, президент повысил градус напряжения: несколько раз он говорил о воровстве в отрасли и в конце заседания даже перешел на личности, сообщает www.kommersant.ru.
Нефтегаз
Президент заявил, что «из-за архаичности системы оценки запасов недооценена отечественная ресурсная база» и что «это напрямую сказывается на инвестиционной привлекательности отечественных компаний ТЭКа».
- Считаю также, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов, - заявил Владимир Путин, - что сейчас, когда в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а наши компании проходят международный аудит по запасам, подобная секретность - это явный анахронизм. Ничего мы здесь на самом деле не секретим, не прячем, да это и невозможно, только во вред пойдет. - Все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу «снятия сливок». Здесь имеется в виду прежде всего, конечно, использование соответствующих технологий. Приведу пример. Если с месторождения углеводородов в первую очередь бесконтрольно выбрать весь газ, то пропадет нефть. Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит.
Владимир Путин признался: притом что, по его мнению, спрос на газ в ближайшие 20 лет будет только расти - и не только в азиатских странах, а и в Европе, особенно после того, что некоторые страны отказываются от АЭС, - экспорт российского газа в прошлом году снизился и бюджет недополучил десятки миллиардов рублей. Доля страны в мировых поставках сжиженного природного газа (СПГ) сейчас 3,6%, и «если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам».
Электроэнергетика
- По итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла на 60 с лишним процентов. Есть и просто вопиющие примеры. Известная компания «Энергострим»... Там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, никак его поймать не могут! В других компаниях тоже много проблем. Вот ОГК-2... В состав тарифа включались завышенные физические объемы работ и стоимости. Продолжаются проблемы в МРСК Северного Кавказа, имеют место подобные нарушения при строительстве генерирующих мощностей. При строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 млрд руб., в том числе полученных в рамках дополнительной эмиссии. Нужно вообще посмотреть, как тратятся деньги в этих компаниях, как менеджмент себя ведет. С генеральным подрядчиком, например, «Гидростроя» был подписан контракт на сумму более 6 млрд руб., и 12 млрд, как я сказал, направлены на цели, явно не соответствующие заявленным (я эти бумаги потом передам в правоохранительные органы, пусть посмотрят повнимательнее). Есть вопросы и к так называемым неотключаемым потребителям, которые злоупотребляют своим особым положением и просто не платят за электричество.
С долгами в электроэнергетике пытался разобраться Вячеслав Кравченко, председатель правления «Совета рынка». Но президента он не убедил.
Более детальным оказался глава МВД Владимир Колокольцев. Он подробно объяснил, из чего состоит схема увода денег у государства в этой истории. А главная проблема, по его словам, в том, что нет потерпевших: «Никто не хочет писать заявления».

Поделиться: