13:4714.02.13

Государство сэкономит на выплатах обвиняемым по уголовным делам

Государство сэкономит на выплатах обвиняемым по уголовным делам

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который уменьшит размер ежемесячного государственного пособия для обвиняемых по уголовным делам, временно отстраненных от должности, сообщает pravo.ru.
Сумма такого пособия не будет превышать размер прожиточного минимума в целом по России для трудоспособного населения - 6827 рублей. Сейчас отстранённые от работы фигуранты уголовных дел могут рассчитывать на пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - 26025 рублей. Соответствующие поправки вносятся в статью 131 УПК РФ «Процессуальные издержки».
В правительстве обратили внимание, что такие выплаты «зачастую превышают размер заработной платы» обвиняемого по месту работы. В качестве подтверждения этого довода в пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Росстата, согласно которым средняя заработная плата гражданского служащего в федеральном госоргане в I квартале 2012 года составила 22300 руб. 
«Принятие законопроекта позволит разрешить имеющиеся проблемные вопросы, связанные с возмещением процессуальных издержек», - считают разработчики документа.
С текстом законопроекта № 181439-6 «О внесении изменений в статью 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части уточнения расходов, связанных с производством по уголовному делу) можно ознакомиться здесь.

Поделиться: