Руководитель генетической лаборатории в Кембридже Тоомас Кивисилд в интервью «Огоньку» сообщил, что сопоставляя геном коренных народов Сибири с геномом европейцев и жителей Южной Азии, ученые выявили три гена, варианты которых представлены только у жителей Сибири, пишет «Арктика-Инфо».
За адаптацию северных народов к холоду отвечает ген UCP1. Его продуктом является так называемый разобщающий белок, благодаря которому клетка вырабатывает тепло вместо того, чтобы синтезировать АТФ - главный поставщик энергии в человеческом организме.
Также ученые обнаружили ген PRKG1, который отвечает за фермент, играющий важную роль в сокращении гладкой мускулатуры кровеносных сосудов. Как известно, сужение сосудов - нормальная реакция организма на вызванный холодом стресс.
Третий обнаруженный ген - ENPP7 кодирует фермент, участвующий в пищеварении. Вероятно, наличие у сибиряков вариантов этого гена позволяет потреблять жирную животную пищу и чувствовать себя комфортно.
Во время исследования генетики изучили образцы ДНК чукчей, якутов, эвенов и эвенков, коряков и науканских эскимосов, а также нескольких коренных этносов Алтая.
«Я знаю три слова, с сознанием этим я вышел из дома»: учёные выявили три гена, отвечающие за адаптацию к холоду коренных жителей Севера
