15:0016.02.13

Мощность взрыва метеорита под Челябинском равна 20 Хиросимам, NASA

Мощность взрыва метеорита под Челябинском равна 20 Хиросимам, NASA

Согласно оценке ученым NASA, мощность взрыва, произошедшего при входе в атмосферу метеорита, упавшего затем в Челябинской области, составила 300 килотонн. Это в 20 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой.
Специалисты аэрокосмического агентства также выяснили, что небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 18 километров в секунду и взорвалось на высоте 19-24 километров над поверхностью Земли. Диаметр объекта составил 15 метров, масса 7 тысяч тонн.
Это крупнейший метеорит со времен Тунгусской катастрофы в 1908 году.
Ранее NASA распространило сообщение о том, что челябинский метеорит и астероид 2012 DA14, благополучно пролетевший в районе полночи по московскому времени мимо Земли, никак не связаны между собой.
Напомним, утром 15 февраля жители нескольких регионов Урала наблюдали вспышку в небе, а затем услышали звук взрыва. В Челябинске и других городах ударной волной выбило окна жилых домов и витрины магазинов. По данным МЧС России, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Один из семи обломков метеорита упал в озеро Чебаркуль.
Метеоритный дождь, прошедший в Уральском федеральном округе, затронул жителей Тюменской, Курганской и Свердловской областей, а также северных регионов Казахстана, однако основной удар пришелся на Челябинскую область.
В результате ЧП пострадали 1 тысяча 200 человек. В основном это люди, получившие травмы от порезов осколками стекол. Госпитализация понадобилась для 50 человек. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что на устранение последствий метеоритного дождя понадобится не менее миллиарда рублей.
По данным МЧС, в Челябинской области пострадали 2962 здания и сооружения, из них больше 360 школ и детских садов. Обещано, что поврежденные образовательные учреждения к 18 февраля будут восстановлены и заработают в штатном режиме.

Поделиться: