«На Европе больше всего шансов найти внеземную жизнь. Её мы должны изучать, теперь у нас есть концепция миссии, которую мы считаем реализуемой», - заявил в кулуарах конференции Американской ассоциации содействия развитию науки сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Роберт Паппалардо.
По заданию NASA Лаборатория реактивного движения и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса разработали проект полёта на Европу стоимостью в 2 миллиарда дролларов, рассказал астроном. По замыслу учёных, к Юпитеру должна быть отправлена автоматическая станция «Clipper», которая выйдет на орбиту газового гиганта и совершит несколько пролётов мимо его спутника. «Таким образом, мы можем получить глобальную карту Европы», - сообщил он.
Если план одобрят, «Clipper» может быть запущен в 2021 году. Полёт к Юпитеру займёт от трех до шести лет. Пока, по словам Паппалардо, реализации проекта мешает нехватка средств - ранее в NASA заявили, что денег на проект изучения Европы не предусмотрено.
Зато Американское космическое агентство запланировало запуск к Марсу в 2020 году нового робота - аналога работающего сейчас на Красной планете марсохода «Curiosity», напомнил Паппалардо. Подобная стратегия, по мнению астронома, ошибочна. Если на Марсе и существовала жизнь, то она исчезла несколько миллиардов лет назад, а вот на Европе она может быть и поныне, подчеркнул учёный.
Европа - шестой спутник Юпитера. Её поверхность состоит изо льда, заметная молодость которого породила гипотезу о наличии на Европе океана и, возможно, жизни. При этом у спутника имеется крайне разреженная атмосфера, состоящая в основном из кислорода. Европу уже несколько раз обследовали автоматические зонды: в 1979 году мимо неё пролетел «Voyager», а в 1989 году - «Galileo», сообщает www.utro.ru.
Астрономы советуют NASA искать внеземную жизнь не на Марсе, а на спутнике Юпитера Европе
