14:3618.02.13

Британские учёные будут искать в океанических впадинах антибиотики нового поколения

Британские учёные будут искать в океанических впадинах антибиотики нового поколения

Осенью в Тихом океане стартует экспедиция по поиску антибиотиков. На исследовательский проект потратят 8 млн фунтов, а руководить им будут ученые  из Университета в Абердине.
Британские исследователи намерены отправиться на дно океана, чтобы отыскать уникальные химические вещества, способные привести к созданию антибиотиков нового поколения. В океанских впадинах, где царят экстремальных условия жизни, обитают организмы, способные вырабатывать антибиотики. Каждая впадина обладает уникальным набором таких организмов, непохожих на обитателей других мест, поскольку развиваются они изолированно друг от друга. Ранее уже были добыты первые образцы, что позволило ученым говорить о «большом потенциале» этих мест для обнаружения ценных микроорганизмов.
Проект стартует осенью на Атакамском желобе в восточной части Тихого океана - самой длинной впадине в мире. Его длина составляет около 5900 км, а ширина - от 30 до 90 км. Также поиски будут проводиться во впадинах у берегов Новой Зеландии и в водах Антарктики и Норвегии, сообщает BBC.
После того, как ученые соберут образцы, они попытаются вырастить из них уникальные бактерии и грибки с целью дальнейшей выработки препаратов.  Исследовательские работы будут длиться 18 месяцев, и если ученые обнаружат нечто ценное, то новые антибиотики могут быть доступны уже в ближайшие 10 лет.
По словам ученых, если не предпринять попытки создания  антибиотиков нового поколения, то уже через 10-20 лет человечество ждёт «антибиотический апокалипсис», когда существующие лекарства не смогут справиться с наступающими инфекциями. Некоторые специалисты даже сравнивают эту проблему с угрозой глобального потепления, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: